Амурские десятиклассники окунулись в армейскую атмосферу

Десятиклассников из трех районов области одели в камуфляж и расселили в казармы. Учебные сборы организовали на базе Дальневосточного военного училища. Наш корреспондент увидел, что происходит в зоне практических занятий, покидать которую школьникам разрешено лишь в редких случаях.

Ни шагу назад — из стен училища школьная рота выдвигается только по приказу. 100 человек под командованием офицеров, воевавших в горячих точках, держит путь на мини-полигон. Сегодня в плане тактическая подготовка. Это часть программы учебных сборов, которые проходят в рамках урока ОБЖ. Целую неделю десятиклассники будут стрелять, закапываться в окопы и подчиняться приказам военных. Всего — 35 часов практики. Оценка за военные сборы повлияет на итоговую оценку в аттестате по ОБЖ.

Ребятам разрешили идти нестроевым шагом — вокруг грязь. К выполнению нормативов тоже не слишком придираются. На «пятерку» окоп размерами 170 на 60 сантиметров нужно соорудить за полчаса. Учитель ОБЖ Александр Орлов уверен: это практически невозможно — здесь в земле много корней. К тому же предназначенную для этого саперную лопатку многие видят впервые. Преподаватель говорит, после исключения «Начальной военной подготовки» из школьной программы, невыполнимыми для парней стали даже элементарные задания.

«Были случаи, когда ребята в сухую погоду стирали даже руки в кровь. В принципе, мы этого стараемся не допускать, естественно, нормативы увеличиваем детям, чтоб хотя бы потренировались», — отмечает учитель из села Жариково Тамбовского района.

В целом, к учебным сборам должны привлекаться все юноши-десятиклассники. За исключением тех, кому вера не позволяет, или самочувствие. Здесь все помнят трагедию с липецким школьником Сашей Новоселовым, который, имея третью группу здоровья, вместе со всеми побежал кросс, потерял сознание и умер. Чтобы не допустить несчастных случаев, из Козьмодемьяновки отправили только половину мальчиков класса. «Из моей школы приехало два человека из четырех. Двое по справкам освобождены от военных сборов», — говорит учитель ОБЖ Валерий Данчин.

На полигоне ребят буквально окунули в армейскую атмосферу. Повсюду взрывались дымовые шашки, команда «газы» звучала не раз. «Нужно закрывать глаза, набирать в рот воздух, надевать противогаз, резко выдыхать, и надевать фуражку», — говорит ученик 10 класса из села Толстовка Тамбовского района Дмитрий Пономарев.

Тянуть резину нельзя. Надеть общевойсковой защитный комплект школьники обязаны за три с половиной минуты. Это на треть дольше, чем у призывников. Но старшеклассники, хвалят их наставники, с задачей справляются «на ура».

Организацией этих учебных сборов занимается «Амурский Союз Молодежи». Активисты считают: отечеству нужен резерв. «Я отпущу ребенка в армию, потому что кто-то должен приходить и менять нашу армию. Наши дети уже готовы к службе. Это немаловажный аспект — человек придет после института или школы, или человек, участвовавший во всех сборах», — отмечает председатель организации «Амурский Союз Молодежи» Виктория Лештаева.