На севере Приамурья построят три современных культурных центра

На севере Приамурья построят три современных культурных центра

Администрация Тындинского района ищет подрядчика на проведение инженерно-геологических работ в селе Усть-Уркима. Победитель конкурса получит по контракту 550 тысяч рублей на подготовку площадки для строительства эвенкийского этноцентра.

В целом в местах проживания представителей коренного населения должно появиться три таких учреждения — в Усть-Уркиме, Усть-Нюкже и Бомнаке. Причем, по словам специалистов, речь идет не просто о клубах, а о центрах развития культуры северных народов, где будут предусмотрены как помещения и площадки для выступления творческих коллективов, так и мастерские для занятий национальными ремеслами.

Для центра в Усть-Уркиме уже выделен земельный участок площадью свыше 4-х тысяч квадратных метров. Сейчас на месте ведутся проектно-изыскательские работы. Точная дата начала строительства будет известна после уточнения сметы.

Помимо этого, в текущем году продолжится возведение сельского клуба в поселке Усть-Нюкжа, причем финансовую помощь в реализации проекта окажет и федеральный бюджет. В рамках госпрограммы развития коренных народов севера на эти цели будет перечислено более 2 миллионов рублей.

А начиная с 2014-го года, строительство эвенкийского этноцентра развернется и в поселке Бомнак Зейского района. Причем здесь предполагается привлечь средства инвесторов. Прогнозная стоимость проекта — порядка 37 миллионов рублей.