Благовещенск обогнал Владивосток и Биробиджан в экологическом рейтинге

В экологическом рейтинге российских городов столица Приамурья выглядит лучше Владивостока и Биробиджана. У нас, в частности, чище воздух, лучше качество воды, утилизация отходов и меньше воздействие транспорта. Первый экологический рейтинг городов России составило Министерство природы страны.

Перечень составили, проанализировав показатели 2011 года по 82 российским городам. Принципы расчетов позволяют сравнивать данные как в масштабах страны, так и мира. В итоге лидером российского рейтинга по чистоте воздушной среды названа Вологда, по качеству воды — Курск, по обращению с отходами — Волгоград, по использованию территорий — Петропавловск-Камчатский, по транспорту — Краснодар, по энергопотреблению — Иваново, по управлению воздействием на окружающую среду — Саранск. Амурскую столицу специалисты отнесли на 66 строчку рейтинга. В десятке аутсайдеров Челябинск, Биробиджан, Владивосток, Самара, Ульяновск, Астрахань и Магас.

По словам российского министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, задачи у рейтинга прикладные, и в итоге получился рабочий инструмент, чтобы корректировать усилия, которые предпринимаются в городах. Рейтинг по 2012 году планируют подготовить в сентябре 2013 года.