Первый выпуск профессиональных сержантов состоится в ДВВКУ

В Дальневосточном высшем военном училище готовятся к первому выпуску профессиональных сержантов, которые могут заменить офицеров. 24 курсанта сейчас сдают госэкзамен. Перед этим бойцов испытывали на танковом полигоне.

Здесь всё почти как на настоящей войне. Танки наготове. А солдаты действуют незамедлительно. Права на ошибку нет… Так выпускные экзамены сдают профессиональные сержанты. В ДВВКУ экспериментальный набор провели впервые в 2010 году. Срок обучения — 2 года 10 месяцев. На Дальнем Востоке и в Забайкалье подобных курсов нет.

Получить профессиональное образование после срочной службы три года назад решил Виктор Москальчук. Документы в военное училище подал, едва демобилизовавшись из армии. Здесь он не только стал командиром взвода, но и получил специальность «техническое обслуживание и ремонт транспорта». «Получили знаний, практических навыков, танк знаем от катка до гусеницы. Нравится служить государству», — признается выпускник курсов подготовки сержантов ДВВКУ Виктор Москальчук.

За точностью выполнения заданий следит комиссия — это преподаватели военного вуза. Государственный экзамен состоит из трёх этапов. Первый — организация тактических действий, второй — управление взводом в ходе боя, и последний — проверка знаний по гражданским и военным дисциплинам.

«В общем-то, результаты видны. Три года дались им довольно сложно. Не хватало времени на обучение, потому что программа довольно насыщенная. Необходимо было много было изучить образцов военной техники, но и помимо всего прочего знать гражданские дисциплины», — говорит доцент кафедры тактики и управления войсками ДВВКУ Сергей Бушуев.

Как раз на полигоне будущие командиры взводов отрабатывают первые два этапа госэкзамена. Полтора часа испытаний прошли гладко. Затем вынужденный перерыв — из-за полётов гражданских самолётов над территорией полигона стрелять было запрещено. И вот через час наконец дают команду «огонь» — это завершающий этап экзамена.

Экзаменационная сессия у первых выпускников сержантских курсов продлится до 26 июня. После получения диплома о среднем профессиональном образовании 24 выпускника будут заменять офицеров на командирских должностях в частях Восточного военного округа.