Упростилась оплата обучения детей с помощью материнского капитала

Оплатить обучение детей в вузе с помощью материнского капитала стало проще. Из списка требуемых документов исключены лицензия на право осуществления образовательной деятельности и свидетельство о государственной аккредитации. По данным на 1 июня, материнским капиталом на обучение ребенка воспользовались более 700 амурских семей.

Направить материнский капитал на образование может семья, если ребенку, на которого выдан сертификат, исполнилось 3 года. Механизм оплаты прост. Родители, имеющие право на выплату, должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом предоставить этот документ и счет на оплату в местное отделение Пенсионного фонда. Средства после проверки поступят примерно через два месяца, поэтому тем, кто решил оплатить обучение таким способом уже в этом году, стоит поторопиться.

Чаще всего амурские семьи рассчитываются маткапиталом за обучение детей в АмГУ, БГПУ, есть в списке Тихоокеанский госуниверситет, филиал Таможенного института и даже МГУ. Кроме того, через Пенсионный фонд можно рассчитаться по договорам со средне-специальными учреждениями образования и даже оплатить проживание ребенка в общежитии учебного заведения.