В Благовещенске можно купить украшения, одежду и настоящий чай из Индии

Уголок далекой Индии в Приамурье. В Благовещенске открылась выставка-ярмарка, где все желающие могут познакомиться с традициями этой загадочной страны.

Рассказать историю из жизни, признаться в любви и даже попросить прощения артисты могут без слов. Перед гостями ярмарки выступили как настоящие, так и российские индийцы. Специалисты признают: номера амурчанок максимально приближены к исполнению на восточных сценах. Женщины в национальных костюмах и с экзотическим макияжем.

«Индийский танец – это язык жестов. Изначально он был храмовый, то есть классический танец. Потом уже появились эстрадные танцы, народные, которые в фильмах вы видите. Когда ставишь индийскую постановку, надо искать перевод песни, потому что это не просто набор движений», — рассказывает руководитель школы восточного танца «Джаянти» в Амурской области Наталья Казаева.

Еще 15 лет назад любовь к индийским фильмам у Людмилы Валиевой переросла в нечто большее. Она одна из первых амурчанок, уже в зрелом возрасте, начала изучать и проповедовать культуру таинственной страны. «Это страна моей мечты, страна моих грез, я мечтала все время об Индии», — делится руководитель студии индийского танца «Хинди» Людмила Валиева.

На ярмарке, которую гости привезли с собой, представлены мебель, национальная одежда, сумки и прославленный на весь мир индийский чай. Все украшения ручной работы, сделаны из бисера и полудрагоценных камней.

«Исторически отношения сложились между государствами и между народом, — говорит организатор выставки-ярмарки Санджая Кумар. — В Индии, когда узнают, что русский, очень ближе относятся. У нас в Москве есть центр, именно культурный центр, и я сам женат на русской».

В амурской столице выставка проработает до 18 июня. Уже в первые дни ее посетили несколько тысяч человек. До этого экспозиция уже побывала во Владивостоке, Хабаровске и Комсомольске.