За каждым детдомом и интернатом Приамурья закрепили куратора из Минобра

В ночные смены в каждом детдоме и интернате Приамурья кроме основного состава дежурных должен выходить представитель администрации учреждения. Такие меры власти региона приняли после ЧП в школе-интернате Пионерского, где старшие девочки издевались над малышами. Чтобы разгрузить интернаты, в правительстве решили увеличить выплаты семьям-усыновителям.

Помимо своих двоих детей, под опекой Натальи Шевелевой еще трое. Отчет о затратах она ежегодно сдает в Министерство образования области. А государство ежемесячно на содержание Валеры, его сестер Алины и Маши перечисляет по 6800 рублей на каждого. Сумму планируют увеличить, разработав соответствующий законопроект. Это станет реальным подспорьем. Материальный вопрос сыграл огромную роль даже тогда, когда выбирали: усыновить детей или взять под опеку.

«Ребенок теряет при усыновлении все свои льготы. Всё материальное обеспечение, квартиру я ему должна помочь добиться», — говорит опекун троих детей Наталья Шевелева.

В скором будущем вместо 120 тысяч рублей единовременно усыновители смогут получать 350 тысяч. И вдвое больше, если в семью возьмут ребенка-инвалида. Сопоставимые суммы сейчас тратят на содержание воспитанников в детском доме. Так, в Ивановке каждый ребенок областной казне обходится в 570 тысяч рублей. Это не только одежда и питание, но и зарплата персонала, коммунальные расходы, лечение. В детдоме надеются: как только пособия для приемных родителей увеличатся, их воспитанники обретут дом. В прошлом году в семью забрали единственного малыша.

«Сейчас взять в семью ребенка, это же современный ребенок уже. Ему нужен и компьютер, и мебель купить. Я думаю, что желающих будет больше», — говорит директор детского дома № 14 с. Ивановка Елена Кантамирова.

Педагог Елена Кантамирова руководит этим учреждением 13 лет. Утверждает: все ее подчиненные имеют среднее или высшее педагогическое образование. Кроме, конечно, поваров, уборщиц и помощников воспитателя. До 1 сентября, заявили в областном Минобре, будет проведена переаттестация всех педагогических работников. Включая директоров, чего не делалось уже несколько лет.

«На знание нормативов, на знание всего. Я не говорю, что у нас работают кадры непроверенные. Но тем не менее, случается где-то в отдаленных районах, как в Пионерском, на работу может быть были приняты не те сотрудники», — говорит начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Амурской области Ольга Мулл.

Светлана Асаулко интернат в Пионерском закончила 16 лет назад. Сейчас работает в сельской администрации, создала собственную семью и руководит советом по неблагополучным семьям. Светлана считает: интернат тоже может дать хорошее воспитание. Это видно на примере ее выпуска.

«Многие добились и работают, и высшее образование у многих, и дети, семьи. Оно везде так есть: где-то хорошо, где-то плохо. Не обязательно из интерната выходят наркоманы и убийцы. Это может быть в любой семье, даже вполне благополучной», — считает выпускница школы-интерната № 5 п. Пионерский Мазановского района Светлана Асаулко.

В интернате, говорит девушка, ее не обижали и все же утверждать, что там было хорошо, не может. Маму не заменит никакой, даже самый лучший воспитатель.