Магдагачинцы в Благовещенске рассказали об истории казачества

Праздник продолжается. В рамках Дней муниципальных образований к юбилею области на главной площади Благовещенска себя представили Углегорск, Ивановский и Магдагачинский районы.

Среди гостинцев от углегорской мастерицы можно найти не только банные принадлежности, но и различные картины, выполненные с помощью швейно-вышивальной машины. Главное место в экспозиции занял портрет Олега Кожемяко.

«Мы нашли фотографию, он к нам в Углегорск очень часто приезжает. Он у нас тоже популярен, особенно в последнее время, — говорит мастерица по машинной вышивке Оксана Мяло. — Я предлагаю его купить, но почему-то никто не хочет. Я думаю, все-таки заберу его себе».

Здесь же любопытствующим дали возможность рассмотреть аналог спутника «Зея», что был запущен с космодрома «Свободный» в 1997-м. Проработав 4 года, он успел обогнуть Землю более 4 тысяч раз. Вместе с раритетом гости привезли миниатюры пилотируемого корабля «Союз» и ракеты тяжелого класса «Ангара», которые через несколько лет будут бороздить просторы Вселенной, стартовав с космодрома «Восточный».

«Сейчас наш музей переживает большое преобразование. Мы сейчас делаем капитальный ремонт. И, возможно, осенью мы будем встречать туристов на космодроме «Восточный». Предполагается, что мы будем показывать музей, стартовые площадки армии туристов», — говорит директор культурно-досугового центра «Восток» Оксана Ерошенко.

Магдагачинский район представил свою богатую историю. Например, селу Черняево в этом году, как и Амурской области, исполняется 155 лет. «Станица Черняево была одной из крупнейших на Верхнем Амуре. Была центром станичного казачьего округа, куда входило 11 населенных пунктов. Вот именно в станице Черняево жил и работал атаман, его заместитель», — говорит заведующая музеем истории амурского казачества Лидия Ворон.

Помимо духовной пищи магдагачинцы все больше предлагали пищу телесную. Каких здесь только гастрономических премудростей не было: торты в виде Триумфальной арки, хлебобулочные изделия, гусиное яйцо и даже резные фигурки из овощей и фруктов. К сожалению, автор последних на ярмарку не приехала. Но, как отметила ее родственница, такие произведения среди близких и знакомых очень популярны. Кстати, на создание сей композиции у мастерицы ушел целый день.

Ивановский район запомнился картинами, поделками, плетением из лозы и гончарным делом. Среди керамики можно было найти не только статуэтки и горшки, но и красивейшие ландшафтные скульптуры, в последнее время очень модные. Гончарное ремесло сейчас не очень распространено из-за высокой энергоемкости. Но отказаться от ставшего родным материала, отмечают мастера, очень сложно – есть в нем все-таки душа.

«Глина имеет такую аморфную форму, ее практически нет. А благодаря человеческим рукам она приобретает форму», — говорит мастер гончарного дела Сергей Гуцан.

Завершением праздника стало выступление творческих коллективов. Гости пели и танцевали несколько часов на главной городской сцене. Следующее представление состоится уже в эту субботу, 15 июня. На сей раз рассказать о себе приедут Зейский, Октябрьский районы и Райчихинск.