Противопожарные учения прошли в лагере Гагарина

В амурских лагерях сейчас проходят «Дни безопасности». Тренировки и лекции для юных отдыхающих организовали сотрудники областного управления МЧС и Всероссийского добровольного пожарного общества.

В одном из корпусов лагеря имени Гагарина случился «пожар». На место происшествия прибыли пожарные, детей и персонал эвакуировали. Но по сценарию, который подготовили сотрудники областного управления МЧС, остаться невредимыми удалось не всем. «Было задымление, я села под кровать, меня взяли и вынесли, спасли», — рассказывает Юлия Мелькова.

Не поддаваться панике, вызвать пожарных и покинуть задымлённое помещение — план действий при возгорании ребята осваивали на эстафетах и конкурсах. Хотя форма обучения игровая, дети уверены: с такими вещами шутить нельзя.

По традиции лагерцам показали, как работает пожарный автомобиль. Рассказали и о предметах, которые помогают специалистам МЧС спасать людей и при этом не пострадать самим. Особый интерес у ребят вызвал термостойкий костюм.

Такие уроки в рамках «дней безопасности» амурские спасатели проводят ежегодно во всех загородных и некоторых пришкольных лагерях. Этим летом учения проведут более чем в 300 детских оздоровительных учреждениях.

«Не всегда можно предугадать, как поведёт себя взрослый в чрезвычайной ситуации, а ребёнок тем более. Поэтому необходимо обязательно рассказывать детям, напоминать, повторять, как нужно действовать, как спасаться», — предупреждает старший инспектор отделения пропаганды и связям с общественностью ГУ МЧС России по Амурской области Анастасия Оленчук.

Кстати, как спастись от огня, детям рассказывают и сотрудники лагеря. У каждого отряда есть свой пожарный уголок — на всякий случай.