Выставка к 400-летию дома Романовых открылась в Благовещенске

В память о 400-летии со дня основания императорского дома Романовых в областном краеведческом музее сегодня открылась историческая выставка. Юбилейная дата отмечается в этом году.

Для составления экспозиции специалистам пришлось обратиться к трехтомнику Эспера Охтомского, который в конце 19-го века сопровождал цесаревича Николая в путешествии по Европе и России. Именно прибытию будущего императора в Благовещенск в 1891-м году посвящены три стенда с фотографиями и гравюрами.

«Самих предметов, характеризующих тот период времени и непосредственно относящихся к царской династии, очень мало. Но у нас есть. Небольшое количество предметов с клеймом двуглавого орла Российской Империи мы попытались выставить: самовары, мыло», — говорит хранитель фондов амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

А также необыкновенные ножницы с изображением Николая II и его супруги, аптекарские и парфюмерные флаконы, коробки из-под зубного порошка и конфет, а также вафельницы и даже металлические крышки из-под обуви. Как говорят историки, имея такое клеймо, эти товары в свое время имели преимущество попасть не только в руки обычных покупателей, но и императорской семьи.