Два металлических гаража в Благовещенске передвинули вместе с машинами

Берегись автомобиля! Жители Благовещенска стали невольными героями знаменитой сцены культового фильма Рязанова. Металлический гараж, в котором находилась машина, без ведома хозяев был перемещен на несколько метров. При этом авто угнать никто и не пытался.

От такого неприятного приключения Алексей Чупраков до сих пор за сердце хватается. Рассказывает: «Открыл ворота, смотрю: пол там провален, тут провален. Посмотрел снизу: все крепления на амортизаторах лопнутые». Дорогостоящий автомобиль был только с конвейера, без единой царапины.

Гараж с машиной внутри передвинули, не вызывая хозяев. Правда, за неделю до этого на воротах появилась корявая надпись краской «Убрать!». Ни контактного телефона, ни уж тем более официального постановления городских властей владельцы не видели. Потому, говорят, и не восприняли требование всерьез, а в том, что это не шутка, убедились только по факту.

«Гараж стоял, был перевернут, сейчас стоит воротами в другую сторону. Поставили на проезжую часть – это раз. Во-вторых, ворота стояли близко к дереву, то есть я не могла ни зайти в гараж, ни посмотреть», — рассказывает Инна Чупракова.

На дорогу выставили две «ракушки». За третьей кран приехал на следующий день. Водитель грузоподъемника объясняет: «не виноватый он». Распознать по весу, пустой гараж был или с машиной, якобы невозможно. И вообще – действовал по указке: «Есть начальство, пускай отвечает. Мне сказали убирать, я убрал».

«Я этому парню сказал, что в гараже должна быть машина. Потому что я видел, как ее ставили. Он рукой махнул, развернулся и пошел к крану», — рассказывает жилец соседнего дома Виктор Фирсов.

Тот самый «начальник», Петр Истомин, представляющий подрядную организацию, приехал с целым пакетом документов. Показывает: вот постановление администрации, утверждено и подписано. Это разрешение на строительство 12 капитальных гаражей, выдано специальной комиссией еще в 2010 году.

Владельцы трех металлических гаражей удивляются: из-за проходящего под землей кабеля им неоднократно отказывали городские власти. Оформить землю в собственность люди пытались лет 7. «Если надо какую-нибудь манипуляцию сделать с кабелями, то гараж можно поднять и переместить, и на место поставить», — говорит Алексей Чупраков.

От комментариев на камеру представители благовещенской администрации отказались. Прислали письмо: «В соответствии со ст. 32 Земельного Кодекса Российской Федерации указанные земельные участки предоставлены гражданам в аренду сроком на 3 года для строительства гаражей (постановление администрации города Благовещенска от 24.08.2010 № 3825)». При этом, утверждают чиновники, к вывозу металлических конструкций они не имеют никакого отношения.

Владельцы временных гаражей уже написали заявление в полицию и намерены судиться с теми, кто так бесцеремонно обошелся с чужим имуществом. Ремонт автомобиля им оценили почти в 30 тысяч рублей. А на спорной территории с тех пор царит тишина. Ни техники, ни строителей местные жители давно не видят. Тем временем, возвести капитальные строения необходимо до середины августа. Иначе разрешающее постановление станет недействительным.