Дороги в Благовещенске начали ремонтировать «методом прокола»

Дороги в Благовещенске начали ремонтировать «методом прокола»

В Благовещенске начали осваивать новый для города способ дорожных работ – прокладку коммуникаций без снятия асфальтового покрытия. На некоторых участках тепло- и водоснабжение пробрасывают под автомагистралью так называемым методом прокола.

Несмотря на то, что технология известна достаточно давно, применять ее в Благовещенске решили лишь после того, как в прошлом сезоне полгорода встало в пробках, вызванных перекопами.

Суть «прокола» в том, что трубу попросту вдавливают в грунт под автострадой, а затем наваривают до нужной длины. Таким образом удается не перекрывать дорогу и избежать порчи асфальта. По заверениям строителей, толщина основной трубы не позволит дорожному покрытию просесть.

Вторая особенность такого вида работ в том, что они будут проводиться лишь там, где станут прокладывать новые коммуникации. Замену ветхих сетей придется делать по старинке. Но в дальнейшем администрация будет настаивать именно на «проколах».

«На сегодняшний день уже 199 таких заявок. Из них порядка 37 – там, где будут проходить непосредственно через дороги. Поэтому по этим перекопам сегодня разрабатывается график, который будет согласован со всеми и вывешен на сайт», — пояснил глава администрации Благовещенска Павел Березовский.