Теннисисты из Китая дали мастер-класс юным амурским спортсменам

Китайские тренеры приехали в Благовещенск, чтобы дать амурским детям мастер-класс игры в настольный теннис. Кстати, уже в августе наши юные спортсмены отправятся на всероссийские соревнования в Пензу.

Летние каникулы уже начались, но спортсменам не до отдыха. Упустить шанс поиграть в настольный теннис с китайскими тренерами ребята себе не позволили. Тем более что приехали профессионалы всего на две недели.

Тренировки проходят каждый день, три раза по два часа. И если группы детей меняются, то зарубежные спарринг-партнёры не отходят от стола все это время. К таким нагрузкам привыкли, уверяют гости из Поднебесной. К тому же, наши юные теннисисты отличаются особым трудолюбием.

«Русские ребята молодцы — они целеустремлённые, не ленивые и очень способные, у них большой потенциал. Мне, как их спарринг-партнёру, очень приятно, что на тренировку они идут с удовольствием. Иногда детей нужно уговаривать выучить то или иное движение. А русские ребята наоборот – сами проявляют инициативу», — рассказывает тренер Харбинской школы настольного тенниса Лю Вэй.

Сейчас на тренировки ходят дети до 12 лет. Их основная цель – освоить новые движения, закрепить технику и научиться правильно двигаться у стола. А у некоторых спортсменов постарше планы серьёзнее. Арина Илюхина получила возможность выступить на Всероссийской Спартакиаде школьников. Соревнования пройдут в Пензе в августе. «Прогресс есть. Нагрузка большая. Но когда они приезжают, усложняется всё намного. Более точными становятся движения, и больше попадаешь на стол», — говорит теннисистка.

Китайские тренеры в Благовещенск приезжали неоднократно. Сотрудничество с харбинскими мастерами началось более семи лет назад. И только в этом году всё официально. Областное министерство спорта подписало договор с Харбинской школой настольного тенниса.

«Китайцы самые сильные в мире по настольному теннису. Они олимпийские чемпионы, чемпионы мира и так далее. Поэтому где нам учиться? Только у них. У них своя китайская специфическая техника, к которой мы стремимся. Чтобы наши дети играли так же хорошо и красиво», — говорит тренер областной ДЮСШ олимпийского резерва Андрей Ивахин.

Теперь, благодаря официальному договору, не только китайские тренеры будут приезжать в Благовещенск. Этим летом с ответным визитом в Харбин отправятся наши спортсмены.