Амурские ученые-экологи сегодня отправились в Китай. Там подведут итоги шестого Международного форума «Охрана и рациональное использование лесных ресурсов», часть которого по инициативе китайской стороны в этом году впервые решили провести в Благовещенске. Наш корреспондент видел, чем удивляли заграничных ученых и представителей крупнейших российских научных центров.
Различные насосы, грабли с лопатами и прочие агрегаты в ассортименте – такого набора приспособлений для тушения пожаров, судя по широко раскрытым глазам, представители КНР увидеть не ожидали. Признаются: в их стране борьба с огнем в лесах не носит столь масштабного характера. Зарубежная делегация, несмотря на начавшийся дождь, быстро разбилась на саморегулируемые группы и по пунктам начала изучать окрестности и технику. Всего пять секунд в вездеходе, зато эмоций – как минимум на неделю.
Москва, Хабаровск, Благовещенск, Уссурийск, Воронеж, Харбин, Пекин, Хэйхэ – список городов, откуда прибыли ученые, более чем внушительный. Все предыдущие годы подобные форумы проходили в Китае, поэтому для Приамурья такой опыт общения с экспертами бесценен, уверены организаторы.
«Мы в этом году очень довольны масштабным представительством ученых: заявлено было более 80 ученых в форуме, более 60 приняли участие очно, причем порядка 50 – ученые из Китая, и очень хорошее представительство ученых РФ», — отмечает ректор ДальГАУ Павел Тихончук.
Кстати, за всю историю форума именно в Приамурье ученые впервые рассмотрели тему защиты лесов от огня. Наглядно, как это происходит, им продемонстрировали наши пожарные. «Один из ключевых моментов: мы начинаем взаимодействовать в рамках всей России. Меня здесь как специалиста удивило многое, — признается директор федерального государственного научно-исследовательского института лесной генетики и селекции (Воронеж) Олег Корчагин. — Например, у нас в центральной России дуб с березой не растет, а здесь я увидел дубово-черноберезовые леса. Специалисты меня поймут: для профессионала здесь очень интересный край. По техническому оснащению, подготовке ваших десантников и по технике, я думаю, что у вас получше».
«Крупных пожаров у нас не было уже порядка 14 лет – в нашей стране действует специальная госпрограмма по поддержке лесного фонда. У нас, конечно же, есть техника: самолеты, вертолеты, но больший упор мы делаем на бережное отношение к природе. То, что у Хэйхэ и Благовещенска есть общее желание защищать лес – несомненно радует», — говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства Хэйхэ (КНР) Ван Цуэ.
Окончательные итоги форума делегаты подведут в Хэйхэ, где ученые посетят питомник леса.