Амурчане не спешат вводить безвизовый режим въезда для жителей КНР

Представители делового сообщества региона готовятся к участию в крупном торговом форуме в Харбине. Как и «АмурЭкспоФорум», он даст возможность найти новых партнёров по бизнесу. Власти КНР неоднократно предлагали руководству области ввести в Приамурье безвизовый режим на 30 дней, как это несколько лет назад сделали в Китае для россиян. Однако амурчане эти меры до сих пор не приняли.

Ли Лихуа — сегодня самая настоящая амурская бизнесвумен. Впервые побывала у нас в конце 90-х в качестве представителя торговой компании КНР. В начале третьего тысячелетия окончательно сменила китайский Хэйхэ на российский Благовещенск.

«Мы начали ресторанным бизнесом заниматься и нам стало очень интересно, во-первых, что есть клиенты, что людям нравится, во-вторых, нам стало очень интересно общаться с русскими людьми, они очень весёлые, интересные, открытый характер», — рассказывает генеральный директор строительной и торговой компаний Ли Лихуа.

В Приамурье, как известно, самая протяженная в стране граница с КНР — более 1200 километров. Лет десять назад интерес жителей Поднебесной к культуре, быту и покупательским возможностям амурчан стал стремительно расти. Рассчитывая на ответные меры, власти Хэйхэ в 2004 году открыли границы своего города для безвизового въезда россиян до 30 дней. Поток выезжающих в Китай сразу же начал увеличиваться и сегодня перевалил за миллион человек. 9 лет назад начали регистрировать и первые браки. Теперь ежегодно семьи создают свыше 30 российско-китайских пар.

«Вроде 30 браков — не так много для Амурской области, но когда мы за 5 лет складываем цифры, получается, что уже достаточное количество семей у нас создано с китайцами», — информирует начальник управления ЗАГС Амурской области Наталья Томилова.

Власти нашего региона также разработали ряд мер для привлечения туристов и бизнесменов из КНР. Однако въезд для них возможен только при наличии визы, которую, как правило, оформляют через приглашение из Приамурья. И по данным миграционной службы, на количестве желающих пересечь границу это не сказывается.

«За 4 месяца 2013 года было оформлено около 8 тысяч приглашений. Это по разным целям въезда, а отказано 318», — говорит ВРИО заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы по Амурской области Ольга Даньшова.

Не сказывается это и на объёме инвестиций. В последние годы он не превышает показатель в 3,5 процента. «В среднем, сейчас на территории области, по нашим данным, действует более 80 предприятий с участием китайского капитала, то есть в различных формах совместного капитала. 100 процентов, в основном, это лесозаготовка и строительство», — говорит заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.

Специалисты не исключают, что подобных предприятий и, соответственно, инвестиций могло бы стать больше. Китай — страна с сильной экономикой, власти КНР неоднократно предлагали сделать безвизовый режим обоюдным. Однако тогда, вероятно, потребовались бы меры для защиты интересов наших соотечественников, в первую очередь — предпринимателей.