Амурская пенсионерка создает ферму для разведения червей

Ферму для разведения калифорнийских червей планирует создать жительница благовещенского села Заречное. Открыть своё дело пенсионерка надеется с помощью гранта Минсельхоза, и уже через три года хочет стать крупнейшим в области поставщиком удобрений.

Пока пятитысячное поголовье червей Валентина Фаст размещает на двух квадратных метрах. Темнота, влажность и обильный ужин раз в неделю — всё, что нужно для получения обильного приплода. Калифорнийские черви в десятки раз плодовитей местных собратьев, и удобрения выдают круглосуточно. С такими трудягами производство и продажу биогумуса амурская пенсионерка планирует поставить на поток.

«Еще можно из червей делать червячную муку, она точно такая как костная или рыбная мука. Если видели, куры червячков съедают. Облезлые бывают куры, они начинают лосниться — вот им надо 30 граммов в сутки на каждую курочку», — рассказывает Валентина Фаст.

Начав дело с двухсот червей, сегодня начинающий фермер уже составила бизнес-план на получение гранта. Если выиграет, деньги потратит на переоборудование ангара под ферму.

Исследованием калифорнийских червей и биогумусом, который они производят, уже 10 лет занимаются в аграрном университете. В испытательной лаборатории налажен процесс, рассказывает доцент кафедры экологии, почвоведения и агрохимии Сергей Низкий: черви перебатывают отходы после кроликов, после чего биогумус испытывают на садовом участке.

Испытания, которые проводил агроном, показали: применять удобрения для подкормки сои и зерновых невыгодно. Для овощей — в самый раз. «Например, по нашим данным, урожайность перца сладкого повышается в разы. Не на 10-20%, а в 2-3 раза!» — говорит Сергей Низкий.

Первый заработок после открытия червяной фермы планируют получить уже через год. А пока спросом дождевые черви пользуются у рыбаков. Использовать червей амурские исследователи предлагают и в очистке населенных пунктов от органического мусора. За день калифорниец производит количество удобрения, равное своему весу. Например, осенью биогумус можно было бы производить из тонн сухих листьев, которые обычно вывозят на свалку и сжигают. Единственное «но»: мигранты плохо переносят амурские суровые зимы. Для их зимовки и размножения необходимо отдельное теплое помещение, строительство которого пока стоит под вопросом.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.