По «Восточному» проведут дополнительные общественные слушания и экологическую экспертизу

По «Восточному» проведут дополнительные общественные слушания и экологическую экспертизу

Сегодня рядом с благовещенским Общественно-культурным центром прошел митинг «За экологическую безопасность Приамурья». В акции приняли участие около сотни человек, хотя изначально инициативная группа заявляла о 500 участниках. Выступающие высказывались против запусков ракет с использованием гептила, руководствуясь больше эмоциями, чем объективной информацией. «Космодром — это хорошо, — заявила жительница г. Свободного, — рабочая сила будет, города процветать будут. Пусть водородные (запуски) будут, керосиновые, но чтоб гептила не было! Это хуже, чем курение!»

Желая озвучить свою позицию, на митинг только из Углегорска приехали около 30 жителей. «Лично я хочу, чтобы космодром у нас был. Ведь это будущее Углегорска и области в целом, — рассказала Тамара Фитисова. — Сейчас к нам в город прибывают специалисты, Углегорск переживает второй виток развития». Эту точку зрения разделили и пришедшие на митинг студенты. По мнению молодежи, региону и Дальнему Востоку нужно развиваться, а стране — укреплять свой авторитет и безопасность. «Хотел бы сам работать на космодроме, — сказал студент АмГУ Андрей Лозовский, — это хорошая перспектива для молодых специалистов».

Многие горожане признавались, что мало информации о будущей эксплуатации космодрома, некоторые даже не знают, что такое гептил. Организаторы, согласно программе, предоставили слово приглашенному на митинг заместителю председателя Правительства — министру по строительству космодрома «Восточный» Константину Чмарову. «Парадокс — чем дальше от космодрома, тем больше страха. Люди, живущие в Углегорске, переживают эйфорию от строительства космодрома и яснее видят перспективу дальнейшего развития, чем жители Благовещенска, — заявил Чмаров. — Хранения гептила на космодроме не будет. Предусмотрен всего лишь прием герметичной капсулы с гептилом для разгонного блока “Фрегат”, который будет работать в космосе на высоте 180 километров от земной поверхности».

Как пояснил Константин Васильевич, разгонный блок «Фрегат» прошел не только российскую государственную экспертизу, но имеет и европейскую стандартизацию. Конструкция российского производства успешно используется как на отечественных, так и иностранных космодромах. Сама новость о строительстве космодрома привлекла внимание многих россиян. Более 300 студентов из 10 регионов России изъявили желание работать в составе студенческого отряда на строительстве «Восточного».

Ситуацию прокомментировал и посетивший митинг главный эколог Федерального космического агентства России Виталий Самброс: «”Восточный” строится в строгом соответствии с федеральными законами о космической деятельности и экологической экспертизе, которые требуют прохождения государственной экспертизы всех объектов космодрома. Дополнительной экологической экспертизы ракетно-космический комплекс «Союз-2» и разгонный блок «Фрегат» не требуют, так как они уже прошли государственную экспертизу и штатно эксплуатируются на всех космодромах страны и за рубежом. Но учитывая пристальное внимание к этому вопросу со стороны амурчан, принято решение о дополнительных общественных слушаниях и экологической экспертизе непосредственно для амурского космодрома».

Ещё по теме "Космодром «Восточный»"