В честь юбилея области райчихинцы подготовили экспозицию об истории города

Яркие номера, необычные выставки, конкурсы и многое другое. В рамках празднования 155-летия Амурской области на центральной площади областного центра свои программы представили три муниципальных образования — Зейский, Октябрьский районы и город Райчихинск.

«Ирина-искусница» — так Ирину Лелекову зовут родные и близкие. В Зейском районе её знают практически все — по необычным работам. Женщина создаёт свои шедевры из дерева, собранного на берегах Зейского водохранилища. Поделки мастерица каждый год выставляет на районные конкурсы и выставки. «Вообще это очень трудоёмко, долго. Не один день и не два», — говорит участница «Дней муниципальных образований».

Инкрустация бисером по стеклу и керамике и словно живые поделки из бересты — так удивлял благовещенцев Зейский район. Не отставал и Октябрьский. Экспозицию для масштабного праздника начали собирать ещё в январе. Поэтому выставка местных мастеров заняла большую часть площади.

«Выставка декоративно-прикладного творчества. 16 видов работ: резьба по дереву, макраме, работа с керамикой, с чем угодно. То есть самые различные мастера у нас. Видите, у нас разработан фирменный стиль, поэтому Октябрьский район виден издалека», — с гордостью говорит заместитель главы администрации Октябрьского района по социальным вопросам Ирина Вальченко.

Для гостей праздника октябрьские умельцы подготовили мастер-класс по изготовлению домового. Порадовал район и продукцией местных производителей. Все желающие смогли попробовать и приобрести за небольшую цену мёд, выпечку и многое другое.

А вот Райчихинск решил напомнить участникам праздника историю города угольщиков. О том, как образовался, и какими силами впервые там начали добывать уголь, рассказали специалисты местного музея. «Был уголь найден сначала в Кивде, добывали его ручным способом заключённые — в нашей местности находился Райчхлаг, и они брали с собой кирку и шахтёрскую лампу, и при помощи кайла, лопаты, использовали лошадей», — рассказывает директор Райчихинского краеведческого музея Алексей Савельев.

Представил свои работы и Союз пенсионеров Райчихинска. Об активистках известно не только в городе, но и за его пределами. 25 пенсионерок создают поделки для детского дома, больницы, а также дома престарелых.

Пока на площади трудились мастера, на сцене, по традиции, выступали творческие коллективы от каждого муниципального образования.

Празднование 155-летия Амурской области будет продолжаться до конца августа. А уже в следующую субботу, 22 июня, свои таланты представит город Белогорск.