Амурские яхтсмены провели тренировку на Чигиринском водохранилище

Амурские яхтсмены стали лучшими на Дальнем Востоке. Регата по маршруту Хабаровск – Комсомольск длилась неделю. А сегодня на соревнованиях в Приморье выступают капитаны детских яхт. Перед этим они потренировались на Чигиринском водохранилище. Под парусом прошла и попыталась выбрать правильный курс и наш корреспондент.

Не судно, а яхта, не заплыв – регата, не плавать, а ходить. Путаться в основных понятиях непростительно даже новичкам, и уж тем более не знать начинку яхты, как поставить парус относительно ветра и вести себя в случае падения. 13-летний Илья Калашников уверен: движется в правильном направлении. Парусным спортом увлекается всего три года, и уже удостоен права представлять область на дальневосточных соревнованиях. «Сегодня отрабатывал поворот оверштаг. Чтобы нос прошел через ветер, просто руль направо, руль на себя», — рассказывает Илья.

Плыть по течению – не для любителей парусного спорта. В этом деле, говорят, главное – ветер. Под него яхтсмены и подстраиваются. Скорость яхты зависит от силы и направления ветра. Если он дует в спину, тогда парус устанавливается поперек лодки. А если ветер встречный, тогда вдоль.

На тренировках спортсмены используют прогулочные лодки. Их стоимость в пределах 100 тысяч рублей. Считается – дёшево, потому что своими руками сделаны. Для состязаний приобретают суда как минимум за миллион.

«На соревнованиях мы участвуем на больших лодках – 25 футов. Лодки есть олимпийского класса и международного. Но для наших условий они не подходят по причине того, что глубины наших рек не позволяют», — поясняет яхтсмен Виталий Затворницкий.

А вот для виндсёрфинга глубина вовсе не обязательна. Задача спортсмена – встать на доску, почувствовать ветер и удержать равновесие. «Мы с нашим образом жизни все дискоординированы — голова и тело несколько не в сочетании работают. Ну, в этом и есть смысл любого нового вида спорта – научить голову и тело работать в нужном направлении», — говорит Андрей Кулешов.

Парусный спорт в Амурской области сравнительно молод, но достижений немало. Лев Зимин, например, пересёк экватор под парусом, с группой других спортсменов пробыл на воде два месяца. «Когда штиль, сложно переживать неизвестность, сколько он продлится. Ты где-то посреди океана болтаешься, у тебя нет скорости, вокруг только небо голубое, солнце, вода. И ты не движешься, сколько ты так можешь просидеть – день-два, неделю?! Вот этот момент, конечно, самый сложный», — признается яхтсмен.

Такое испытание на прочность для яхтсмена не последнее. Осталось только выбрать курс движения. Амурские реки и озёра уж слишком мелководны для таких больших путешествий.