Глава российского Минсельхоза пообещал оказать поддержку Приамурью

Аграрному региону необходима господдержка и она будет оказана. В Приамурье прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Он посетил Березовский сервисный центр «Агротех-сервиса» и СПК «Октябрьский».

Вертолет с министром сельского хозяйства на борту приземлился посреди васильевского поля. Николай Федоров в Приамурье впервые. До того как возглавить федеральный Минсельхоз, он руководил отраслевым ведомством в Башкирии.

На сегодня площадь полей в Приамурье — почти полтора миллиона гектаров. Наш аграрный регион, по мнению московского гостя, сегодня в стадии возрождения. Конкретные результаты уже видны при создании соевого кластера, который охватывает все цепочки производственного процесса. Животноводство набирает обороты чуть медленнее. В амурском стаде 96 тысяч голов крупного рогатого скота. Правда, большинство — в частных руках.

«Что касается других направлений, они тоже скромные, но не пустые. Это и мясное скотоводство и птицеводство, хотя обеспечивает полностью наших потребителей. Молоком мы тоже практически подходим к обеспеченности», — отметил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин.

Последний раз область встречала аграрного министра 20 лет назад. Сегодняшним визитом амурские власти решили воспользоваться, представив проекты, которым необходима господдержка. На софинансирование рассчитывают при реализации программы развития молочного животноводства и строительстве предприятия, где будут перерабатывать сырье. А еще области нужны три гектара новых теплиц.

«Эти программы на сегодня имеют значение, имеют инвесторов, реальную почву и перспективу. Надеемся, что при включении Минсельхозом в порядок утверждённых, они будут реализоваться в течение 2013-2014», — заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

За 6 последних лет в племенном заводе СПК «Октябрьский» удалось увеличить поголовье скота мясного направления в разы. В элитном стаде сегодня почти 3 тысячи чистокровных герефордов. К 2014 их будет почти 5 тысяч. Хозяйство тоже участвует в федеральном проекте и рассчитывает на госпомощь. Один кормокомплекс обойдется в 120 миллионов рублей.

«У нас проект есть на строительство площадок, помещений и на приобретение кормозаготовительной техники. Мы построили за последние 2 года много. Но еще надо доделывать, скот увеличивается, и надо его размещать», — говорит директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.

Среди препятствий для развития амурского АПК на итоговом совещании назвали отдаленность от центра России. Главы районов и фермеры рассказали министру: сою сейчас выгоднее продавать в Китай, по России «душат» железнодорожные тарифы. А еще области нужно достроить элеватор — многомиллионный проект требует инвестора федерального уровня.

«Можно выделить конкретные проекты, сформулированные администрацией области. И губернатор, я думаю, представит нам в виде писем и проектов. Какие-то моменты наши запротоколированы, записаны, это протокольные решения, которые потребуют нашей корректировки, некоторых федеральных методик и правил», — сказал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Амурские проекты уже прошли конкурсный отбор. Все признаны перспективными и грамотно разработанными. Окончательный вердикт прозвучит 19 июня в Москве во время рассмотрения федеральной комиссией под руководством Николая Федорова. И региональные власти уверены: эта поездка министра в область сыграет Приамурью только на руку.