Коноплю без дурмана посеяли в Амурской области

Коноплю без дурмана посеяли в Амурской области

«Вера» и «Надежда» в помощь наркополиции. В одном из амурских хозяйств впервые на Дальнем Востоке посеяли коноплю, не содержащую дурмана. Как выяснилось, удачных всходов ждут не только борцы с преступностью.

Три мешочка с семенами, в которых таятся надежды не только амурских наркологов, но и аграриев — ценный конопляный груз получили недавно почтой из Пензенской области. В наборе сорта: «Вера», «Надежда» и «Сурская». «Любовь» здесь будем выводить сами — шутят селекционеры. Судя по количеству мешков, замысел призван перевернуть представление современных людей о древнейшей сельхозкультуре. Причем как раз вовремя — по мнению ученых, амурская земля устала от растений одного вида.

«Есть такое понятие как «почвоутомляемость». Вот у нас от сои оно уже наступило во многих хозяйствах и урожайность не растет. И что бы мы ни делали, урожайность не поднимется. И поэтому есть такой закон «плодосмена», то есть нужно обязательно чередовать», — поясняет профессор ДальГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Щегорец.

Другой аспект выращивания сортовой конопли не менее важен — у «породистых» растений отсутствует тетрагидроканнабинол — вещество, которое вызывает наркотический эффект. Следовательно, если культурные растения переопылят дикие, уверены селекционеры, преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в регионе станет меньше.

По данным амурского наркоконтроля, за прошлый год было изъято свыше 2,5 тонн наркотиков именно каннабисной группы, в этом — еще 600 килограммов, поэтому введения новой безопасной для здоровья культуры здесь ждут едва ли не как панацеи. Однако если все же кто-то вздумает заготовить себе такой «травы», его может ожидать не только разочарование, но и арест.

«Они будут огорчены, мягко говоря. Потому что это всего лишь растение. С нашей точки зрения это будет уже другая статья — «хулиганство». Поскольку то растение, которое будет здесь произрастать, оно ненаркосодержащее», — говорит начальник отделения в сфере профилактики УФСКН по Амурской области Елена Гришанова.

Кстати, по данным ученых, из конопли можно получить более 150 видов экологически чистой продукции — только одного масла там почти на 40% больше, чем в сое. Если эксперимент пройдет удачно, ее посев будет куда более масштабным.

«Будут собраны семена, сама зеленая масса и мы посчитаем, насколько это рентабельно вообще. Может быть, подумать о возрождении коноплеводства с целью выращивания как масличной культуры, и как очень ценного сырья для текстильной промышленности», — говорит советник губернатора Амурской области Евгений Блохин.

На такой эксперимент амурские власти решились впервые. В прошлом году с успехом завершился другой опыт — борьба с дикоросами с помощью гербицидов. Ее продолжат и этим летом. На химикаты и оборудование выделяют свыше 4 миллионов рублей. Какого эффекта ждать от новой идеи, станет известно как минимум через год, когда «Вера», «Надежда» и «Сурская» разрастутся как следует.