300-килограммового медведя застрелили в Кувыкте

В Тындинском районе охотоведы начали вынужденный отстрел медведей – в Кувыкте пришлось застрелить 300-килограммового самца. В поселки дикие звери заходят в поисках пищи. И отдельных особей, и целые семейства видели уже в нескольких северных населенных пунктах.

Бурого хищника люди встретили и неподалеку от Тынды – на 6-м километре Амуро-Якутской магистрали мишка рылся в несанкционированной свалке. Охотоведы призывают жителей области не кормить лесных зверей, так как потом медведи будут приходить снова и снова. Администрация Тындинского района уже получила пять лицензий на отстрел хищника. К счастью, случаев гибели людей от медвежьих лап в этом году пока не было.

«Надо чем-то греметь, ни в коем случае не убегать, потому что, когда медведей провоцируют, они бросаются. Сейчас у медведя гон, и самцы агрессивные – они не только людей, они своих медвежат убивают, которые с медведицами, более молодых самцов. Поэтому надо быть особо внимательными и осторожными», — предупреждает старший инспектор Управления по охране животного мира Амурской области Сергей Иванов.