На Дальневосточные соревнования пограничников съехалось более 40 кинологов

Более 40 кинологов и свыше 30 собак участвуют в Дальневосточных соревнованиях пограничников в учебном центре в селе Николаевка Тамбовского района. Туда съехались лучшие специалисты со своими питомцами не только из соседних регионов, но и из Сибири.

Буквально с полуслова лабрадор по кличке Юрга понимает свою хозяйку Людмилу Осееву. Бок о бок границу России в Бурятии они охраняют уже год. Вместе не только на службе, но и дома. Так, говорит кинолог, к чемпионату готовиться было легче. Свой регион команда представляет впервые.

«Пока всё идёт нормально, боюсь даже загадывать. Собака молодец. Собака очень хорошо чувствует своего хозяина. Если хозяин волнуется, собака всё это быстро воспринимает и может отказаться от работы. Очень много раздражителей: птички, деревья, местность, обстановка. Это всё очень влияет на собаку», — рассказывает сотрудник пограничного управления ФСБ России по республике Бурятия Людмила Осеева.

После перелёта собака день отдыхает – восстанавливает силы. Но питомцам амурских кинологов это не понадобилось. Они в полной боевой готовности. Всего 15 секунд, и поисковая овчарка Кейси обнаружила наркотики в одном из пяти мешков. Кинолог Степан Беспалов за три года хорошо надрессировал собаку — на многих соревнованиях занимали призовые места. Залог успеха, по мнению Степана, – взаимное доверие.

«При поиске, например, наркотических средств в помещении она залезла на стол и села, а когда обозначила место, где закладка лежала, просто села. Судьям понравилось, что собака не боится. Может и туда залезть, и туда», — говорит сотрудник учебного центра пограничного управления ФСБ России по Амурской области Степан Беспалов.

Кроме обнаружения запрещенных веществ, в программе состязаний — поиск боеприпасов и оружия, выслеживание и захват нарушителей, прохождение полосы препятствий. «Команды приехали очень подготовленные. Все специалисты-кинологи пытаются показать свою подготовку, проявляют разумную инициативу, стремление к победе. Служебные собаки тоже стараются, показывают, в принципе, неплохие результаты. Сейчас пока победителей невозможно выявить», — говорит судья соревнований, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Александр Маячкин.

Такой чемпионат проводится каждые два года. Победители определятся в конце недели. Они отправятся представлять Дальний Восток и Сибирь на Всероссийские соревнования, которые пройдут в пограничном учебном центре Вязьмы в августе.