Амурские студенты летом могут поработать спасателями на пляжах

Амурские студенты летом могут поработать спасателями на пляжах

Амурские школьники и студенты на лето могут устроиться матросом-спасателем, промоутером или экскурсоводом. Заявки на такие специальности в основном делают местные работодатели.

Кроме центров занятости населения, трудоустройством занимаются молодежные центры, которые существуют практически в каждом городе. В благовещенский «Выбор» с начала года обратились около 500 человек, из них третья часть – это школьники.

У студентов старше 18 лет возможностей по сравнению с подростками намного больше. В основном молодые люди требуются для благоустройства города. В «Зеленстрое» сейчас свободны пять мест газонокосильщиков. Кроме того, управление по делам ГО и ЧС набирает бригаду из 13 матросов-спасателей для дежурства на пляжах.

Девушкам с хорошим знанием истории предлагают проводить платные экскурсии. Уже ждут желающих потрудиться на школьной ярмарке, которая начнется в августе. Как отмечают специалисты, количество заявок от молодежи увеличилось в разы.

«Средняя зарплата по итогам прошлого года составляет около 20 тысяч рублей. Были зарплаты и 15 и 12, были и 30 тысяч рублей — кто как работал на тех специальностях, на которые пошли. Но одна из основных, которая приносит зарплату – это сейчас космодром», — говорит руководитель амурских региональных студенческих отрядов Александр Лоза.

Между тем, в этом году не будут набирать отряды для работы на путине – на Камчатке и Сахалине труд считается сопряженным с повышенной опасностью.