Воспитанник Малиновского дома-интерната Алексей Корниенко, скорее всего, навсегда останется жить в Москве

Талантливого художника, с рождения лишенного обеих рук и ноги, в январе перевели из амурского дома-интерната в столичный реабилитационный центр. Там способностям Алексея Корниенко удивляются и преподаватели живописи, и тренеры – юноша научился плавать. Корреспондент ГТРК «Амур» выяснила, удастся ли нашему земляку получить профессиональное образование.

Преподаватель центра для инвалидов Геннадий Иванушкин в восторге. Алексей – один из самых одаренных его учеников. Полгода назад юноша умел срисовывать с образца, теперь может работать с натуры, воспроизводить на память. Эволюция творчества идет просто семимильными шагами, удивляется опытный художник. Правда, если воспитанники колледжа, который расположен на базе реабилитационного центра, на живопись в день тратят по 6-7 часов, Леша выдерживает вдвое меньше. Всё зависит от самочувствия. Поэтому он занимается по индивидуальной программе.

«Мы его не можем обучать с другими ребятами, у них другая программа, у них за плечами средняя школа. Здесь этого нет. Поэтому у нас такая изостудия с глубоким изучением рисунка и живописи», — говорит преподаватель специальных дисциплин.

Скорее всего, диплом художника-педагога Алексей не получит – слишком тяжелые у него диагнозы. И все же руководство центра просчитывает возможности дать амурчанину базовое образование.

«Сказать «социальная запущенность я не могу — не хочу обижать своих коллег, они с ним много работали, он вообще в добрых руках вырос, очень привязан к тем, кто с ним занимался до нас в Амурской области, — говорит директор реабилитационного центра для инвалидов Бэла Сырникова. — Но я думаю, что нам нужно еще раз проконсультироваться со специалистами, соответствует ли его диагноз тому, чтобы давать ему какое-то базовое образование».

Алексей полгода назад впервые увидел бассейн. А уже в начале лета стал победителем городского конкурса среди инвалидов в своей номинации. Леша почти лишен дара речи, но друзья говорят: он слишком общительный, чтобы оставаться одному.

Все свободное от занятий и секций время Алексей проводит в здании реабилитационного центра. В комнате его поселили не со случайными людьми. Главный врач подбирал таких соседей, чтобы были с добрым нравом, и могли не только помогать ему, но и дружить с Алексеем.

Недавно в Амурский дом-интернат в Малиновке, где сироту воспитывали с детства, он отправил письмо. В ответ юноше передали видеопривет. Среди знакомых лиц больше всего он обрадовался девочке Вике, ее портреты Леша везде возит с собой.

Протезы, которые Леше приобрели уже в 20-летнем возрасте, он здесь ни разу не надел. Говорят, привык обходиться тем, что есть. И делать всё, за что возьмется, не спустя рукава, а полноценно. По крайней мере, в творчестве.