Нелегальных мигрантов задержали в Благовещенске

12 нелегалов задержали в Благовещенске сотрудники миграционной службы совместно с полицией. В Приамурье стартовала особая профилактическая операция: каждый день в поисках незаконно работающих иностранцев проверяются продуктовые базы, торговые центры и хозяйства, где выращивают овощи.

С появлением сотрудников в форме торговая база «Дружба», где обычно работают несколько сотен китайцев, опустела за считанные минуты. Нарушители и даже те, у кого всё в порядке с документами, незамедлительно попытались скрыться под прилавками, в кладовках и между товаров.

Уроженка Китая якобы просто прогуливалась. О том, как оказалась в убежище за коробками, объяснить так и не смогла. С подозрительными документами доставили в отдел миграционного контроля и ее соседку по прилавку.

Чтобы скрыться, некоторые гастарбайтеры умудрились спрятаться в щели шириной около 20 сантиметров. Некоторые, лишь бы не выдать себя, скрывались под сетками с картофелем, каждая из которых весит 30 килограммов. По закону, торговать иностранцы могут только имея на то специальное разрешение.

С начала года в области выявлено почти 3100 нарушителей миграционного законодательства. Среди них не только иностранные граждане, но и их работодатели. Больше 1700 мигрантов нарушили режим пребывания, свыше 500 без разрешения трудились. Под выдворение из страны попали 130 человек, в отношении большей части из них судебные решения уже выполнены.

«Документов нет ни у одного человека. В любом случае, нужно будет проверить их по своим базам, может, были уже нарушения до этого. Если какие-либо нарушения есть за 3 года, закрывается въезд на 3 года», — говорит старший инспектор по особым поручениям отдела миграционного контроля УФМС России по Амурской области Игорь Удодов.

Операция «Нелегальный мигрант» только началась. Чтобы исключить утечки информации, адреса, где будут проходить облавы, сами сотрудники УФМС и полиции узнают непосредственно перед проверкой.