С июля в Приамурье увеличивается стоимость коммунальных услуг

С июля в Приамурье увеличивается стоимость коммунальных услуг

До начала действия новых тарифов на услуги ЖКХ остается менее двух недель. С 1 июля в Приамурье на 12% подорожает электроэнергия.

Со следующего месяца амурчанам, живущим в селах и в городских домах с электроплитами, придётся платить 2 рубля 7 копеек за киловатт. Жильцам газифицированных домов – 2,95. Предполагается, что этот тариф будет действовать ровно год. После чего Приамурье войдёт в число регионов, в которых введут нормы социального потребления электричества. Сейчас у нас лишь анализируют данные тех субъектов федерации, где такие нормативы действуют с 2013-го.

Что касается теплоэнергии, то тариф в ряде районов вырастет ненамного или останется без изменений. Стоимость теплоснабжения в текущем году может увеличиться не более чем на 10%. Компенсировать расходы коммунальщиков будет областной бюджет. При этом в Тындинском и Зейском районах стоимость тепловой энергии с июля даже снизится. Однако в целом жители этих территорий будут платить за коммунальные услуги наравне с остальными амурчанами.

Не изменится ситуация с ценами на газ, за исключением баллонного. Стоимость последнего во втором полугодии увеличится максимум на 8,5 процентов. Тарифы на воду и стоки подрастут в среднем на 11 процентов.

Таким образом, по расчетам специалистов, увеличение совокупного платежа за полный набор коммунальных услуг в Приамурье в июле не должно превысить 10,2 процента.