Сезон пляжного волейбола начался в горпарке Благовещенска

Сезон пляжного волейбола начался в горпарке Благовещенска

Сезон пляжного волейбола в Благовещенске не дает развернуть переменчивая погода. Однако времени даром спортсмены решили не терять и все-таки начали соревнования.

Не дождавшись открытия пляжа, где для волейбола созданы все условия, спортсмены приходят на площадку в городском парке. В этот раз набралось 16 команд, 6 из которых – женские.

«В зависимости от количества команд мы меняем схему игры. Если команд, как сегодня, много, то они играют с выбыванием после каждой игры. Потому что и погода такая, нам надо сегодня закончить. Если у нас мало команд, мы играем по кругу», — объясняет главный судья соревнований Владимир Шульга.

В игру берут всех желающих, независимо от возраста и умения. Однако все больше здесь тех, кто увлекается классическим волейболом. У них особый интерес. «Тебе лучше, потому что есть и удар, и атака, и прием, и подача. Всё на высшем уровне. На следующий год в классике это будет видно очень хорошо. Потому что поднимется прыжок — или от песка отталкиваться или от пола. И потом ты думаешь, что от песка отталкиваешься, наработав летом, и тебя от классики будто сами ноги несут кверху, очень хорошо играешь», — говорит участник соревнований Павел Васильченко.

Кстати, песок здесь крайне важная деталь. «Правильный», речной должен быть мелким и идеально чистым без примесей, иначе игра для волейболистов может закончиться не самым удачным образом. Покрытие обновляют ежегодно. Правда, из-за постоянной непогоды доставить материал пока не удалось. Впрочем, важное отличие от настоящего пляжного волейбола даже не в этом. «Негде помыться толком после игры – нет таких условий, ни переодеться», — говорит участница соревнований Анастасия Гвоздева.

Если погода не подведет, в ближайшую субботу игроки смогут посоревноваться в комфортных условиях уже в пляжной атмосфере на берегу Зеи. Городские турниры там будут проходить вплоть до сентября.