Свободненских коммунистов пригласили на стройплощадки «Восточного». На месте они смогли выяснить, сколько получают работники космодрома, в каких условиях трудятся и за что могут лишиться своих мест. После осмотра строительного городка и беседы с рабочими, нареканий у коммунистов не осталось.
«Конечно, космодром нужен России, в этом даже сомнений нет. Но чтобы нормальные условия были, развитие городка, бытовые жилищные условия отличные. Хотелось бы, чтобы наших амурских рабочих здесь работало больше, особенно местных жителей», — отметил первый секретарь Свободненского райкома КПРФ Степан Оганесян.
Вопросы оплаты труда обсуждались уже на совещании с участием зампреда правительства, представителей КПРФ, прокуратуры космодрома «Восточный». В среднем строители получают 30 тысяч рублей.
«Здесь речь идет о том, что разные зарплаты притом, что люди выполняли, в принципе, идентичную работу. Здесь следует обратить внимание на то, что, скорее всего, работники работали в разных организациях — одни у федерального Спецстроя, другие у субподрядных организаций. Право работника при заключении договора, либо соглашаться, либо не соглашаться», — говорит заместитель прокурора космодрома «Восточный» Виталий Бондаренко.
Во время встречи не обошли стороной и тему гептила. По словам министра по строительству космодрома Константина Чмарова, этот вид топлива будет использоваться только в космическом пространстве. Доставлять гептил будут в вакуумной капсуле в прочном контейнере. А для старта ракет будет использован керосин и кислород.
«Специальная есть заправочная нейтрализационная станция, это отдельное здание вдали от жилых зон. И передавливается с капсулой в разгонный блок, он стыкуется с ракетой «Союз», уходит (двигатели работают на кислороде, керосине) и на высоте 180 километров начинает работать разгонный блок и выводить аппарат на орбиту, для которой предназначен», — пояснил заместитель председателя Правительства области, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.