Селекционеры ДальГАУ приступили к сбору урожая жимолости

Урожай жимолости в этом году в несколько раз меньше прошлогоднего. Почки на кустах зимой повредили сильные морозы, а затем из-за ветров пчелы не смогли опылить растения. Кроме того, холодная и дождливая весна придала ягодам кислый вкус. Многие дачники на свои огороды махнули рукой и устроили паломничество на селекционный участок ДальГАУ.

Жимолость на собственном огороде подвела, сетует Василий Кулеша. Обычно на своем участке он собирал по 6 килограммов ягоды. В этом году — всего 1,5. На участке ДальГАУ, в Некрасовке Ивановского района, столько же легко получается с одного куста. Хотя это не предел.

На участке — более 3 тысяч кустов. На каждом здесь пытаются вывести сорт. Научные исследования совмещают с торговлей. Кто-то приехал за крупной ягодой, кому-то непременно нужна со вкусом черемухи или земляники. Запросы покупателей вынужден удовлетворять единственный человек.

Ведущий научный сотрудник ДальГАУ, кандидат наук, доцент и селекционер Нина Степанова с рассвета и до заката на огороде. Здесь расположен сортоиспытательный участок университета, единственный в области, где работают с жимолостью. Нина Николаевна следит, сколько дает каждый куст. Самые плодовитые — более двух килограммов — потенциально могут стать сортовыми. Селекционер считает: каждый грамм на вес золота.

«Это очень ценная ягода. В ней содержится витамин С, и активные вещества для сердца, очищает сосуды, нормализует давление, даже есть йод, селен, все микроэлементы, железо. Раньше ее давали только космонавтам», — говорит доцент ДальГАУ.

Нина Степанова испытывает растения и на морозостойкость. В этом году от холодов погибла часть взрослых кустов. У некоторых молодых подмерзли почки. Будущий сорт «Сливовый» должен оправдать надежды. Плюс ко всему, здесь крупные ягоды, а варенье из них получается очень густое.

За 20 лет селекционеру Нине Степановой удалось вывести четыре сорта. «Подарок амурчанам», «Дар ДальГАУ», «Некрасовская» и «Степановская» сейчас проходят госиспытания в Красноярске. Если они пройдут успешно, саженцы самой крупной и вкусной жимолости можно будет продавать в Амурской области. Сейчас с этого участка выносят только урожай.

Надежда Качай за покупками сюда приезжает уже лет 10. И все это время, говорит садовод, стоимость не подчиняется никаким рыночным законам. «Селекционная 200 рублей, простая 150 рублей. Я считаю, что это недорого. Тут все равно же они ее обрабатывают, сколько здоровья, и техника, и все. В этом году уже покупала на рынке своим внукам — 100 рублей стаканчик небольшой», — говорит жительница Благовещенска Надежда Качай.

Жимолость — долгожительница, плодоносит до 100 лет. И при этом приносит плоды одной из первых. Появляется, когда плоды клубники только завязываются. В этом сезоне до окончания сборов осталась всего пара дней, прогнозирует Нина Степанова. И поклонники ягоды уже предупредили, что раскупят всё.