Жители благовещенского поселка Сельхозхимия не могут выбраться в город

После многочисленных дождей жители отдаленного благовещенского поселка Сельхозхимия лишились возможности выбраться в город. Дороги там настолько разбиты, что назвать-то их таковыми нельзя.

Еще весной нынешняя грязная колея хоть как-то напоминала дорогу. А после того как здесь десятки раз на дню стали ездить большегрузы (в этом районе затеяли стройку), местная «дорога жизни» превратилось в «тропу выживания».

«Когда дожди, здесь вообще невозможно проехать. Мы все время через Садовое выезжаем. Сегодня я не видела, но мне сказали, что здесь машина застряла, и на той дороге тоже две машины», — рассказывает местная жительница Ольга Демьянова.

От улицы Нагорной, где расположен поселок Сельхозхимия, до Театральной две дороги. По одной из них ходили два автобуса – школьный и 23-го маршрута. После сильных дождей первый прекратил перевозки ребятни на неделю раньше окончания учебного года, не осилил этот путь и рейсовый транспорт. Теперь до ближайшей остановки людям приходится проходить почти километр.

«В город выбираемся – мы надеваем резиновые сапоги и идем до остановки, там переобуваемся, и как-то более-менее. А если пойдешь без сапог, как поросенок приедешь в город, — жалуется местная жительница Наталья Кожевникова. — У нас дети не организованы. До Садового в клуб пойти на какие-то мероприятия и кружки они не могут, потому что тоже дорога плохая».

Кроме как месить грязь, в прямом смысле этого слова, детям и взрослым больше ничего не остается. Попытки обратиться с проблемой в администрацию Садового ничего не дали. Как пояснили в транспортной инспекции Благовещенска, о том, что большегрузы незаконно ездят по этой дороге, специалисты узнали не сразу. Ограничительные знаки «не более 14 тонн» установили здесь недавно. И «Фотоны» перестали ходить только на днях.

«24 июня, то есть в понедельник, заходит туда организация, которая произведет отсыпку для уплотнения грунта и его усиления. Когда эти работы будут выполнены, автобус будет ходить бесперебойно в соответствии с утвержденным графиком», — обещает начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения администрации Благовещенска Юрий Грязнов.

Конечно, идеальным вариантом стало бы асфальтирование проезда, но у городской администрации на это денег нет. Пока дорожники разбираются с одной проблемой, на месте стоит решение другой. Параллельно улице Нагорной Театральная в районе все той же Сельхозхимии не поддается никакой критике. Автомобилисты при возможности стараются объезжать ее, а пешеходы – обходить стороной.