Сотни благовещенцев приняли участие в акции «Свеча памяти»

22 июня амурчане скорбели по павшим участникам Великой Отечественной войны и чтили оставшихся в живых. В 4 часа утра в областном центре на площади Победы прошла акция «Свеча памяти», а чуть позже – митинг и возложение цветов.

Десятки свечей, свыше двухсот человек — люди, большинство абсолютно не знакомые друг другу, собрались в одно и то же время в одном и том же месте, объединенные долгом почтить память соотечественников, которые сражались за нашу мирную жизнь. Очень много пришло молодежи, всё меньше ветеранов. Читали стихи, пели песни, делились фактами из военной истории, рассказывали о человеческих судьбах. Без микрофонов, будто в тесном кругу друзей.

«Я прошу и я сделаю все, чтобы мы не забыли эту страшную войну, чтобы это никогда не повторилось, чтобы никто не посмел переиначить факты, никто не посмел умалить те жертвы, которые понесла наша страна», — говорит начальник управления по делам молодежи администрации Благовещенска Надежда Пархунова.

Чуть позже на площади Победы собрался городской митинг. Благовещенцы возложили цветы к памятнику погибшим воинам-амурцам. Больше 40 тысяч наших земляков не вернулись с той кровопролитной войны.

«Гордость за настоящее великое наше время, которое все-таки сохраняет традицию отдавать дань памяти павшим. Лично у меня мама участница Великой Отечественной войны, ей 91 год, но она жива, ее чтут», — говорит Светлана Парамонова.

9 мая, 22 июня — в священные и скорбные для всей страны даты ветераны встречаются со своими фронтовыми товарищами. «Мне трудно говорить. Очень жаль, что среди своих ветеранов с каждым годом потери — то одного нет, то второго нет, третьего нет», — сожалеет ветеран Великой Отечественной войны Ефим Новопашев.

С тем, что у войны не женское лицо, Раиса Ивановна Рябцева готова поспорить. В армию ее призвали в 43-м. Удивляется, как быстро пролетела молодость. Ведь всего за день до рокового июньского воскресенья 41-го ей исполнилось 17 лет. Звук пулеметных очередей стоит у нее в ушах до сих пор. Такое, говорит, не забудешь. И хочет только, чтобы больше никому не приходилось слышать выстрелы и взрывы.