Победителем турслета медиков стала команда областной детской больницы

Слет туристов-медиков прошел в Приамурье. Три дня сотрудники учреждений здравоохранения области не выходили из леса. Под палящим солнцем, в камуфляжных костюмах, они выполняли задания, которые разработала для них Амурская федерация туризма. Вместе с врачами Ромненской больницы несколько этапов прошла и съемочная группа ГТРК «Амур».

Носилки из подручных материалов, в качестве пациента – коллега из соседнего кабинета. Врачебный турслет собрал 15 команд из разных больниц области. На преодоление 5 километров и 12 этапов извилистого лесного маршрута организаторы выделили 5 часов.

На полосу препятствий вышла команда Ромненской ЦРБ. В штате больницы 200 человек. Выбрали шестерку самых подготовленных. Желающих поучаствовать в турслете было больше, но через медосмотр прошли только обладатели отменного здоровья. Готовились целый месяц, учились вязать узлы, надевать снаряжение.

Фельдшер Кирилл Данилов уже в четвертый раз участвует в слете. Говорит, что такое действовать в экстремальных условиях, знает не понаслышке. В тонусе держат пациенты. «Туристов редко мы спасаем. В основном, людей, которые на природу приезжают просто отдыхать, алкоголь принимают», — говорит Кирилл Данилов.

Гора хоть и вымышленная, от этого не легче. Взобраться наверх каждому по очереди стоит немалых сил, говорят медики. Ведь когда на тебе плотная одежда, а на улице чуть ли не +40, даже обычная сопка становится Эверестом. За 25 лет, что проводятся соревнования, взять главный приз всегда было нелегкой задачей, вспоминает главный врач Дмитрий Ноженков. Сегодня он в качестве фотографа.

«Лет 15 назад это было. Был такой тяжелый подъем в карьере. Там просто жарко было до изнеможения. По условиям соревнования, обязательно с собой воду несут, пьют, поливаются», — говорит Дмитрий Ноженков.

В этом году медикам усложнили задачу. По маршруту они обязаны передвигаться не в одиночку, а только в связках, иначе штраф. Баллы снимают и за потерю оборудования, и за касание буйка на озере. Но это все мелочи, отмечают бывалые туристы-организаторы. Главная ошибка – заявиться и не приехать сюда.

«Кто занимается спортом, того видно сразу. Срез медиков отражает срез всего общества. То есть в большинстве своем люди не занимаются собой. Поэтому большинство медиков также не занимаются. Но это люди всех профессий, здесь нет особых исключений», — говорит главный судья соревнований среди туристов-медиков Амурской области Лев Зимин.

Команда детской областной больницы с маршрутом справилась лучше всех. Педиатры, к слову, – многолетние фавориты турслета. Хотя победы, уверяют, здесь не главное. Цель соревнований – хорошо отдохнуть на природе в свой законный и такой редкий выходной.