В благовещенской Cпартакиаде инвалидов приняли участие несколько десятков человек

Точнее, внимательнее, сильнее! В Благовещенске состоялась 4-я городская Cпартакиада для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Участие приняли несколько десятков претендентов на путевку в областной финал.

Городская спартакиада инвалидов собрала 35 спортсменов областного центра. В 8 видах соревнований они показывали свои умения, причем мастерству некоторых вполне могли бы позавидовать обычные спортсмены. Александр Щекин за 15 лет занятий пинг-понгом стал восьмикратным чемпионом области, участвовал в турнирах от Хабаровска до Сочи. Такой успех объясняет постоянным желанием совершенствоваться.

«Мне технику поставили, и пока времени нет для тренировок, я через Интернет смотрю, где играют китайцы против корейцев, германцы против китайцев, и стараюсь повторить потом все это в практике», — рассказывает участник соревнований Александр Щекин.

Неподалеку за теннисным столом свои силы испытывает другой Александр – Чмелев, без которого не обходятся ни одни подобные соревнования. Он уже испробовал практически все возможные у нас паралимпийские виды, кроме шашек, шахмат и армрестлинга. Кстати, в жизни, несмотря на травму, этот мужественный человек работает таксистом. И каждый день еще улучает время, чтобы совершить многокилометровое путешествие на коляске – просто потому, что такой у него спортивный характер.

«Сейчас финал еще будет – будем играть за первое место по теннису. Ну, пока в дартс кинул – не знаю, как результат, посмотрим. Стрельба еще надеюсь. В позапрошлом году стал чемпионом области по стрельбе. Если винтовки пристрелянные – попаду», — говорит участник соревнований Александр Чмелев.

Именно такие соревнования полностью соответствуют давно известному принципу о важности не победы, а участия, уверены организаторы. Хоть раз попробовав себя в спорте, многие инвалиды забывают о своих недугах и потом могут дать фору остальным. Этот пример хорошо иллюстрирует чемпион области и призер первенства России Виталий Радченко, который одной левой «делает» всех в силовых упражнениях.

«Спортом я занимаюсь уже лет 8. Выбрал для себя основным видом армрестлинг – это до сих пор моя самая любимая дисциплина. Главный вопрос – есть ли желание, а здоровье и силы для этого приложатся», — говорит Виталий.

По итогам соревнований лучшими в своих категориях стали 13 спортсменов – все они будут представлять Благовещенск в августе на областной Спартакиаде.