Амурские микрохирурги пришили парню отхваченную циркуляркой кисть руки

Операцию, о которой еще недавно можно было говорить как о научной фантастике, успешно выполнили амурские микрохирурги. Они пришили парню кисть руки, отхваченную почти за сутки до этого циркулярной пилой.

Сейчас, когда почти все волнения позади, тот напряженный вечер специалисты областного микрохирургического центра вспоминают по минутам. Молодому рабочему в Магдагачинском районе отрезало кисть руки циркуляционной пилой. Через полчаса врачи местной ЦРБ уже консультировались с благовещенскими коллегами на предмет заморозки конечности и транспортировки пациента.

«Травму пациент получил в 17:00 второго числа, доставлен к нам в 6:00 третьего числа. Получается, период до госпитализации 13 часов. В операционную его взяли в 8 утра. До этого проводились мероприятия на купирование шока, потому что травма серьезная. Рука весь этот период охлаждалась, транспортировалась она правильно», — рассказывает ортопед-травматолог Андрей Шарофеев.

Как отмечают специалисты, уже спустя 12 часов подобные сегменты теряют жизнеспособность, а тут прошло целых 15! Однако не использовать шанс опытные микрохирурги просто не могли. После девятичасовой операции и подключения к руке кровотока, сделали прогноз: кисть приживется.

«Реплантация крупного сегмента, такого как кисть, предплечья – подобный случай четвертый. А случаи, когда мы пришивали части кисти, пальцы или части пальцев, ежегодно их проходит в пределах 10. Такие операции считаются у нас уже освоенными. Не скажу, что они стандартные, они все творческие», — говорит директор центра микрохирургии детской областной больницы Сергей Дудариков.

В областной детской больнице пациент пробудет еще около трех недель. За это время он пройдет курс антибактериальной терапии. Врачи делают всё, чтобы спасти 24-летнему молодому человеку руку.

После этого лечения микрохирурги дадут парню небольшой перерыв, и он отправится домой. А спустя несколько недель проведут повторную операцию по восстановлению сухожилий, и уже потом – курс реабилитации. Как отмечают специалисты, о полном успехе пока говорить рано. Все станет ясно примерно через год. При удачном исходе их подопечный сможет совершать травмированной рукой даже хватательные движения.