Благовещенская Триумфальная арка вышла в лидеры проекта «Россия 10»

Благовещенская Триумфальная арка вошла в число лидеров организованного ВГТРК и Русским географическим обществом проекта-конкурса «Россия 10». С марта в стране выбирают самые яркие достопримечательности, их назовут в сентябре по итогам Интернет- и SMS-голосования. Из десятка амурских претендентов лишь «царские ворота», установленные на набережной пограничной реки, прошли во второй тур.

122 года назад, в начале июня, к берегу Амура причалил пароход, пассажиром которого был цесаревич Николай. Наследник российского престола путешествовал по огромной державе. К его приезду практически в каждом дальневосточном городе строились Триумфальные арки. В основном деревянные. А Благовещенск, как город золотопромышленников, встречал будущего императора каменными воротами.

18-метровый символ амурской столицы из красного кирпича возвели всего за четыре месяца. Строительством руководил архитектор Иосиф Буковецкий. В декорировании мастер использовал элементы так называемого русского имперского стиля: шатры, кокошники, каплеобразные консоли.

«Царские ворота» после революции снесли. Восстановить историческую ценность решились уже во втором тысячелетии. «Здесь не было никакой коммерческой струи, и те, кто работал — строители, помощники, все работали от души, на совесть», — рассказывает архитектор Валерий Сикерин.

Благословил тогда строителей архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. Работали исключительно на средства меценатов. В муниципальной казне на святыню денег не нашлось. «Деньги и средства – это не самое главное для людей, которые вкладывают себя. Важно то, что останется после тебя, твоим детям, твоим внукам. Мы-то уйдем из этой жизни, всё в этой жизни временное, остается после нас то, что мы создали», — говорит участница инициативной группы Зоя Тисленко.

Сегодня площадь, где красуется, без преувеличения, архитектурное сокровище – одно из любимых мест отдыха горожан. Сфотографироваться под сводами Триумфальной арки считается счастливой приметой. Особенно в день бракосочетания. Свадебный маршрут молодоженов практически всегда начинается с набережной.

Для китайских соседей «царские ворота» не просто достопримечательность – своеобразный пограничный знак великой России. Особенно эффектно ночное зрелище, говорит Хуан Комфун. «Я сейчас вижу воочию то, на что обычно смотрю с другой стороны Амура, и меня это впечатляет. Мне вообще Россия очень нравится с ее достопримечательностями и людьми», — признается турист.

В том, что арка войдет еще и в число 80 лидеров всероссийского проекта, не сомневался никто. Попасть в звездную десятку может помочь каждый амурчанин, достаточно зайти на сайт конкурса 10russia.ru и проголосовать за частицу малой Родины.

Благовещенские активисты решили устроить акцию на День молодежи – во время рок-концерта. «Ведущий мероприятия объявит, что есть 30 секунд, чтобы вместе объединиться. На набережной есть Wi-Fi, поэтому все мы достанем свои сотовые, зайдем на интернет-сайт «Россия 10» и проголосуем за нашу арку», — планирует ведущий специалист отдела по делам молодежи администрации Благовещенска Татьяна Файзулаева.

Итоги второго этапа проекта «Россия 10» озвучат в первый день осени. Затем финальный раунд, который продлится до 29 сентября. Материалы, собранные за все время голосования, используют при создании в Московской области ландшафтного парка «Россия». Попадет ли туда благовещенская Триумфальная арка, предсказать сложно. Но вне зависимости от этого, ее значение для амурчан не изменится – это «царские ворота» в великую страну, знак Родины.