Китайские аграрии оставили на полях Благовещенского района свалки отходов

Варварское земледелие. Китайские аграрии, по официальным данным, на амурских полях не трудятся уже год (нет квоты на такую рабсилу), но следы их деятельности видны до сих пор. Там, где раньше стояли теплицы, сейчас мусорные свалки. К этому, как выяснил наш корреспондент, приложили руку и местные жители.

«Видите, ничего не растет. То, что оставили китайцы, ни в коем случае нельзя оставлять на землях сельхозназначения. Это должно всё утилизироваться», — показывает на кучи брошенной пленки госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Виктор Бянкин.

В «черном списке» Россельхознадзора этот участок в Новотроицком Благовещенского района уже несколько лет. В 2005-м сельская администрация отдала его в аренду, и поле в 73 гектара обрабатывали овощеводы из Китая. С постоянными нарушениями. Выписаны многотысячные штрафы: за гигантскую поливальную яму, за брошенную пленку, за нелегалов.

«Достаточно редко сельхозтоваропроизводители являются сами иностранцы. Как правило, это наши соотечественники, которые, приглашая иностранную рабочую силу, забывают, что несут ответственность за нее», — говорит заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Елена Ляшова.

Так произошло и в этом случае. Сворачивая бизнес, предпринимательница от угодий отказалась, оставив лишь гарантийное письмо о том, что обязательно приведет участок в надлежащий вид. По закону мигранты должны были убрать за собой, снести теплицы и вывезти мусор на свалку. Вместо этого километры пленки они просто захоронили и быстро уехали на родину.

Если пленку не убрать, то пролежать она может до 100 лет, рассказывают проверяющие. Вода в этом случае не может проникать в почву, к тому же вред приносят вещества, выделяющиеся при разложении.

«У них есть пленка биологически распадающаяся, но она дорогая, китайцы её не берут. Стараются брать подешевле, она на солнце еще может распасться, но если в земле, не распадается», — рассказывает госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Виктор Бянкин.

Превращать поле в свалку помогают и местные жители. В администрации только разводят руками: шлагбаум селян не останавливает, нанимать охранника возможности нет.

«Ставились таблички, что мусор не валить. У нас есть отведенное для свалки место, у нас есть заключенный с ГСТК договор на вывоз мусора, но там есть необходимое условие – это приобретение контейнера. Человек должен приобрести контейнер, который стоит от 6 до 8 тысяч», — говорит и.о. главы администрации Новотроицкого сельсовета Марина Фитц.

Судя по количеству бытовых отходов, услугами коммунальщиков воспользовались немногие. Убрать все это должна бывший арендатор, что, судя по всему, случится вряд ли. А у местной администрации на очистку земель нет денег. Как говорят в Россельхознадзоре, чтобы сократить расходы и не платить штрафы, у местных властей есть лишь один вариант: найти нового арендатора, который, прежде чем возделывать землю, проведет здесь генеральную уборку.