Олег Кожемяко выступил за передачу в аренду энергетикам ДВ объектов «последней мили»

Как избежать скачка энерготарифов, дальневосточные губернаторы решали на Совете при главе Минвостокразвития. Заседание под председательством Виктора Ишаева состоялось в Якутске. Пути предотвращения роста цен на электричество предложил амурский губернатор Олег Кожемяко. Он высказал мнение о необходимости корректировки документов, касающихся так называемой «последней мили».

Напомним, теперь крупные потребители, такие как железнодорожники, платят за электричество в Москву, а местные энергетики из-за этого за два года потеряли более 4 миллиардов рублей. Соответственно, «Дальневосточная распределительная сетевая компания» вынуждена резко сокращать программы ремонтов, что снижает надёжность всей энергосистемы. Также существует угроза двукратного роста тарифов.

Олег Кожемяко считает, что нужно закрепить за «Федеральной сетевой компанией» не права, а обязанности передачи в аренду территориальным сетевым предприятиям Дальнего Востока объектов «последней мили».

Также губернатор предложил пересмотреть схему налогообложения ресурсоснабжающих организаций. Сейчас они должны вносить обязательные платежи еще до того, как собраны деньги с населения. Изменение этой системы, по мнению главы Приамурья, позволит сделать сферу ЖКХ более привлекательной для инвестиций.