12-летний амурчанин загорелся на операционном столе

Ребенок загорелся на операционном столе в Ивановской районной больнице. Ожоги 12-летний пациент получил во время удаления аппендицита. Мама потерпевшего считает, что возгорание спровоцировала искра от аппарата для остановки кровотечения. Следователи до окончания проверки выводов не озвучивают.

«Больше всего я хочу, чтобы поскорее всё зажило, и поехать с родителями домой», — говорит Илья Матвеев. Обычное удаление аппендицита для подростка закончилось госпитализацией в областное ожоговое отделение.

Мама пациента вспоминает, как ей сообщили, что сын загорелся во время операции: якобы врачи прижигали сосуды специальным электроаппаратом, возникла искра, и обработанный спиртовым раствором участок тела ребенка вспыхнул, как спичка. По словам медиков, это длилось секунды, затем медицинская операция превратилась в пожарную. И с ожогами второй степени тяжести, когда появляются волдыри и резкая боль, подростка увезли в областную больницу.

«Нас колят, ставят ему обезболивающие, капельницы ставят. Через 21 день сказали, всё равно будет пластическая операция, потому что есть ожоги глубокие, сами не зарубцуются. Сказали, что все лето мальчишке придется провести на больничной койке», — рассказывает мама потерпевшего Наталья Матвеева.

Помимо проверки, которую начали следователи и полицейские, служебное расследование идет и в Ивановской больнице. Участники операции, утверждает главный врач, написали объяснительные. Александр Сучков уверен: главное правило они соблюли — прижигающий аппарат не использовали, пока спирт с обработанного участка кожи не испарился полностью.

«1,5 месяца назад показывали передачу – сгорел человек на операционном столе. Такая же ситуация. Скорее всего, это было все-таки летом. Что это — пары, температура, влажность? Я не могу сказать, с чем это связано», — говорит главный врач Ивановской районной больницы Александр Сучков.

Хирург, который был ответственен за операцию, в год проводит около 300 подобных и еще сложнее, говорят коллеги. То, что произошло — роковая случайность. На операции, которая длилась 40 минут, присутствовали шесть человек. Помимо хирургов, анестезиологи, медсестра, санитарка. Кто из шестерых виноват, выясняют следователи. Сейчас они ожидают выписки 12-летнего потерпевшего и его медицинской карты. Эти данные должны показать, какой вред здоровью нанесла операция.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вполне возможно, не одного. «Решение будет приниматься по статье 118 — это «причинение тяжкого вреда здоровью» по неосторожности, либо по халатности, либо всё вместе по совокупности», — сообщает врио начальника ОМВД России по Ивановскому району Евгений Безносюк.

Упомянутые правонарушения предусматривают реальные сроки лишения или ограничения свободы. Но мама мальчика опасается, что все может закончиться записями в личном деле. Медики, утверждает Наталья Матвеева, уже попросили ее не предавать инцидент огласке.

Между тем, 2 года назад в этой же больнице произошло еще одно ЧП. Как предполагает следствие, после неудачно проведенной там операции умерла женщина. Однако приговор хирургу Вячеславу Русову не могут вынести до сих пор. Последние несколько месяцев обвиняемый находится на лечении и не может присутствовать на заседаниях суда.