Строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ обойдется в 8,9 миллиардов рублей

Вторая очередь Благовещенской ТЭЦ должна быть готова в 2015 году. Обсудить планы строительства с губернатором Олегом Кожемяко в амурскую столицу прибыла делегация правления компании «РусГидро», ответственной за этот важнейший для областного центра проект.

Сегодня готов фундамент под будущий турбоагрегат. Предстоит установить и пятый котел. В отличие от четырех действующих, вместо водородного охлаждения в нем будет воздушное, что, как говорят специалисты, намного безопаснее. В целом, все оснащение разработано с учетом современных требований. До середины осени пройдёт тендер на поставку оборудования.

«Вторая очередь подразумевает увеличение мощности тепловой на 188 гигакалорий в час, увеличение мощности электрической на 120 мегаватт. Мы предполагаем, что это обеспечит в полном объеме, в первую очередь, теплоснабжение города Благовещенска. Объем заявок, которые нами сейчас получены от потребителей, даже превосходят те объемы, которые мы сейчас увеличиваем», — сказал директор по строительству объектов Дальнего Востока ОАО «РусГидро» Кирилл Фролов.

Строительство второй очереди ТЭЦ оценили примерно в 8 миллиардов 900 миллионов рублей. Готовый проект в середине июня уже отдали на независимую экспертизу, она займет порядка 3-4 месяцев. Об этом стало известно на совещании Олега Кожемяко с представителями делегации «РусГидро». Кстати, на встрече была названа компания-застройщик объекта — дочернее предприятие «РусГидро» акционерное общество «Благовещенская ТЭЦ-2». В планах головной компании наделить его всеми финансовыми средствами для реализации проекта.

«Все решения по закупкам, по тендерам будут приниматься в Москве, и будут приниматься с одобрения Сбербанка, который выстраивает пятиступенчатую систему контроля зарплат субподрядчикам», — рассказал председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод.

«Сегодня город «заперт» в выдаче тепловых мощностей, и нет никакой перспективы появления новых объектов без строительства второй очереди. Второй вопрос — мы с вами периодически находимся в аварийной ситуации, когда останавливается один котел или поломки турбин. И без резерва мощностей оставить город с населением более 200 тысяч в лютые морозы, это может привести к самым необратимым последствиям», — сказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Помимо строительства второй очереди, на встрече обсудили возможности поиска других дополнительных источников теплогенерации в Благовещенске на последующие 20 лет.