Несколько подворий в Поярково подтапливает водой из водонапорной башни

В михайловском селе Поярково жилая территория, прилегающая к одной из водонапорных башен, периодически оказывается подтопленной. В поисках способа остановить протечки местные жители обратились на линию содействия ГТРК «Амур».

Валентина Калмыкова в отчаяньи — ее огород вновь залило. Обильным ливням этого лета сопутствовала многолетняя напасть — протекающая водонапорная башня, что по соседству. Сооружение, призванное обеспечивать жизнедеятельность селянки, сделало нежизнеспособным ее будущий урожай, а хозяйку подворья превратило в мелиоратора. Ежедневно пенсионерка роет отводные каналы, за забором их уже целая сеть.

«А что делать? И ведрами черпала-выносила, ну не получается ведрами, давай рыть окопы. Что-то надо делать, чтобы не топило. Возишься, возишься с весны, а потом возьмет все это затопит, ну жалко же!» — сокрушается Валентина Петровна.

За содействием к телевизионщикам решила обратиться хозяйка соседнего участка. Ее, по словам Валентины Петровны, водокачка однажды обеспечила продукцией своего производства под самую крышку подполья — зимой, погребя урожай под кубометрами воды. Соседки написали очередное заявление в местный сельсовет. Оттуда прислали специалистов. Те подчинили, подварили — на какое-то время хватит.

Сооружение исправно снабжает водой и жителей, и котельную, но иногда автоматика у «старушки», нет-нет, да и даст сбой, переполнит баки, а лишнее выплеснет к соседкам. Не переносить же башню вместе с насосами…

«Мы стараемся как-то решить этот вопрос. Буквально вчера мы проводили здесь сварочные работы, но в процессе… это же технические моменты, где-то маленечко, может быть, неподварили. Ну, я думаю, до конца недели, может быть в начале следующей, устраним», — обещает заместитель главы Поярковского сельсовета по ЖКХ Константин Кузьменко.

И действительно, накануне бег воды мастерам удалось остановить. Предупреждением возможных прорывов на водокачке лучше всякой автоматики занимается и живущий по соседству Владимир Егоренко. За символическую плату он и о протечках сообщит, и траву на территории скосит.