Амурские земледельцы-арендаторы смогут выкупить участки дешевле

Амурские земледельцы-арендаторы смогут выкупить участки дешевле

100 миллионов рублей в ближайшее время направят на выплату компенсаций по ипотечным кредитам амурчанам. Областные парламентарии сегодня поддержали поправки областного правительства в бюджет региона.

В повестке этого заседания значились несколько важных инициатив, в том числе и от амурских парламентариев. Одна из них касается перехода на патентную систему налогообложения. В этом случае платить налоги жители городской и сельской местности будут по-разному, в зависимости от размера доходов.

Также в документе речь идёт и об интересах местных бюджетов. С начала этого года, напомним, налоговый патент приобретают в Благовещенске, соответственно и доходы поступают в казну областного центра. Депутаты предлагают не лишать такой возможности бюджеты муниципалитетов.

Есть хорошая новость и для аграриев — стоимость выкупа участков для арендаторов земли снизится. «В прошлом году мы снизили выкупную стоимость земельных участков, но в связи с тем, что в сентябре произошла переоценка кадастровой стоимости по многим участкам, кадастровая стоимость выросла значительно. По северным территориям вообще в 10 раз, есть даже случаи в 22-23 раза», — сказал председатель комитета Законодательного Собрания по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Дроздов.

По решению депутатского корпуса, для арендующих участки более трех лет выкупная цена снизится на 30-40%. Этот же законопроект закрепляет право сельхозорганизаций выкупить невостребованные земли муниципалитета, которые они обрабатывают.