Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Амурчанам компенсировали 5 миллионов рублей за некачественные услуги ЖКХ

Амурчанам компенсировали 5 миллионов рублей за некачественные услуги ЖКХ

С начала года амурчанам компенсировали 5 миллионов рублей за некачественные услуги ЖКХ. В судебном порядке удовлетворено почти 3 тысячи таких заявлений. В Благовещенске прошел тематический круглый стол, в котором приняли участие представители прокуратуры и общественники.

В Приамурье действуют более 300 организаций жилищно-коммунального хозяйства. И, как говорят специалисты, большинство этих предприятий работают, нарушая законодательство. Ежегодно в прокуратуру поступают сотни жалоб. Непонимание между потребителями и поставщиками услуг возникает в основном при расчете и взимании платы за услуги ЖКХ и установку общедомовых приборов учета. В прокурорском черном списке 15 управляющих компаний, которые фигурируют в судебных делах регулярно.

«Прокурор города Райчихинск выявил факт применения в Новорайчихинске тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение до их официального установления и опубликования, что недопустимо. Райчихинская «управляйка» жителям названного поселка, это 1500 человек, произвела перерасчет за январь — это примерно полтора миллиона рублей», — рассказала начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Ирина Маловичко.

Подобные нарушения выявлены практически во всех крупных населенных пунктах области.

Обсуждалась за круглым столом и проблема задолженности населения перед управляющими компаниями. Общий долг только благовещенцев сегодня составляет 1,5 миллиарда рублей.

Все предложения, которые прозвучали на встрече, отправят в генпрокуратуру, чтобы инициировать корректировки законодательства. Официальный протокол доставят и в областное министерство ЖКХ.