Парад Победы. Прямая трансляция из Белогорска 9 мая в 10:00

Белогорские военные связисты отмечают 70-летие родного соединения

70-летие бригады связи в Белогорске для некоторых офицеров стало двойным праздником – в торжественной обстановке их повысили в звании. 14 военнослужащих отмечены медалями за безупречную службу.

— «Сирена 54-я», «Иволга-15», прием! Как слышите и разбираете меня?

Военный привет по радиостанции в условиях контрольного занятия. У офицеров батальона мобильных узлов связи идет своеобразный экзамен. На сдачу нормативов им выделена целая неделя. В программе стандартный набор: развертывание аппаратной, настройка антенн и выход на нужную частоту — всё на время. «На «отлично» – 18 минут. Но мы только на «отлично» выполняем», — говорит командир батальона мобильных узлов связи Сергей Торчуков.

В соединении-юбиляре сегодня служат как профессионалы, так и солдаты по призыву. Последних присматривают еще в военкоматах. Здесь говорят: связист должен обладать музыкальным слухом. «Они должны обладать, во-первых, вниманием, сосредоточенностью, ну и, конечно же, музыкальный слух, когда они отрабатывают с ключом азбуку Морзе», — говорит военный психолог Ольга Фунтикова.

Альберт Губайдуллин отстукивает заветное слово – «дом». Туда он отправится буквально в ближайшие часы. Без пяти минут «дембель» признается: армия поработала над его характером, даже с помощью азбуки Морзе. «Поначалу было сложно, непонятно так, писки всякие,- улыбается военнослужащий. — А потом уже все стало понятно».

Это соединение связи было образовано в годы Великой Отечественной, тогда в нем служили 540 человек, сегодня вдвое больше. За 70 лет существования бригада неоднократно меняла места дислокации и статусы, и сегодня сходство с первоначальным вариантом минимально, особенно в технической части. На смену катушкам с проводами пришли современные компьютеры и устройства, радиус действия которых сотни километров.

«Качество коммутации значительно выше. Механические соединения имеют возможность отхода контакта, срыва. Здесь в случае соединения никаких обрывов уже не может быть. Имеется возможность выноса, подключения и управления с рабочего места этой аппаратной не находясь в ней», — объясняет офицер соединения связи Евгений Пискун.

Техпарк соединения за последние три года удалось серьезно обновить. Внушительные машины с секретной начинкой – оборудование последнего поколения. Держать связь в таких условиях – одно удовольствие, говорят офицеры.

«Последняя, которая пришла в часть, это конечная аппаратная, обеспечивающая видеоконференцсвязь. Для того, чтобы можно было наблюдать командующему объединением в реальном режиме времени за тем, что происходит на поле», — рассказывает командир соединения связи Роман Никонов.

В юбилей по традиции лучших военнослужащих наградят медалями и ценными подарками. Кому-то предстоит делать дополнительные проколы на погонах. Не забудут здесь и своих героев. Сергей Солнечников, тот самый, что год назад ценой собственной жизни спас солдат, накрыв собой гранату, служил тоже здесь.