Родным погибших в Шимановском районе путейцев выплатят от 100 до 200 тысяч рублей

30 июня в Шимановском районе объявлено днем траура. Родным погибших путейцев выплатят материальную помощь от 100 до 200 тысяч рублей. На место трагедии сегодня выезжал губернатор области Олег Кожемяко и делегация РЖД во главе с начальником Забайкальской железной дороги Валерием Фоминым. Соблюдение техники безопасности в работе железнодорожников сейчас один из главных вопросов.

Напомним, в ночь на пятницу на перегоне Ту — Мухинская четыре монтера путей и дорожный мастер оказались под колесами грузового поезда. Старшему из них было 46 лет, младшему — 25.

На месте происшествия побывал корреспондент ГТРК «Амур».

В селе Мухино, через которое и проходит железная дорога, ни души. Все люди в шоковом состоянии, практически не выходят даже во двор.

Трагедия произошла в 3-х километрах от станции. Пятеро рабочих возвращались к своему автомобилю по четному пути. Навстречу им — по нечетному — шел грузовой поезд, из-за него железнодорожники не заметили еще один состав, который шел прямо за ними.

Водитель локомотива сбил пятерых человек и без остановки проследовал дальше. Только на станции в Белогорске машинист поезда обнаружил следы происшествия на своем электровозе.

«Бархатный путь» — так называется место, где случилась трагедия. Длинный ровный участок, без поворотов и стыков. Когда идешь по рельсам, а сзади едет поезд, его движение не ощущается, его можно только услышать. Однако, по словам представителей РЖД, поезда в тот момент и не должно было быть.

«Достоверно известно только то, что бригада выполняла работы по текущему содержанию пути, шла работа по замене рельса. Эта работа выполнялась в «технологическое окно». Работа была закончена в срок, даже на 10 минут раньше», — сообщил и.о. начальника службы корпоративных коммуникаций Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Александр Лёвин.

По факту гибели рабочих возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». На месте трагедии уже лежат цветы, а также разбитая вагонетка, ключи, одежда погибших.

В ту ночь они меняли рельсы — срочно вызвали во вторую смену. Едва успели вернуться с первой, рассказала жена одного из погибших, и снова на дорогу. «Это не нам решать, есть начальство, оно решает – когда. Днем работаем с 8 до 5», — говорит монтер путей ПЧ-15.

Трое монтеров путей и дорожный мастер жили в Шимановске. У всех остались семьи, дети. У одного из погибших — беременная жена. Монтер же из села Мухино вообще был многодетным отцом.

«У него родители здесь, сестра, брат, семья многодетная — пятеро своих детей и двое приемных. Они взяли себе на опекунство детей брата жены, который умер», — рассказывает участковый уполномоченный полиции межмуниципального отдела УМВД в Шимановске Геннадий Князев.

Вдова погибшего монтера, которой теперь в одиночку предстоит растить семерых детей, рассказала: все 19 лет её муж с радостью шел на работу, и только в ту роковую ночь что-то его останавливало. Можно ли было избежать трагедии, ответит следствие.