Автомобильный крестный ход провели в Ивановском районе

В Ивановском районе впервые прошел автомобильный крестный ход с албазинской иконой Божьей матери. Благовещенская епархия посвятила его 150-летию села Троицкое. Кстати, там начинается возведение мужского монастыря. А в Среднебелом, откуда стартовал православный автопробег, уже достраивается женский.

Крестный ход на колёсах организовала благовещенская епархия — людей православных объединить. А главное — поздравить жителей села Троицкое с юбилеем — ему 150 лет. Туда из Среднебелого на машинах отправились десятки жителей областного центра, Ивановского района и даже Санкт-Петербурга. С запада приехала и Анастасия — крестница владыки Лукиана. Куда он, туда и её семья.

«Всё оставили, у нас бизнес в Санкт-Петербурге. И сейчас приехали, здесь будем открывать кафе в селе Троицкое и Среднебелом тоже планируем, — рассказывает участница автомобильного крестного хода Анастасия Волхова. — Мои родители уже 25 лет с ним, он меня в 40 дней покрестил, я уже привыкла вот так разъезжать по монастырям».

А тем временем, в Среднебелом достраивается женский монастырь. На пожертвования. Еще год назад прихожане очищали этот участок от зарослей. А уже осенью здесь начнутся службы. «В Амурской области таких монастырей, как владыка задумал построить, не было. Много людей сейчас болящих, несчастных, страждущих. Чтобы молиться нашей земле амурской», — говорит матушка Сусанна.

Появится здесь и реабилитационный центр для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Для мужчин тоже строят такой центр и монастырь, только в Троицком. «Здесь исторически была церковь, но она была разрушена в 40-ые годы. Вот именно на этом месте, где стоит клуб, мы разбирали развалины и находили бревна, доски бывшей церкви, которая стояла на этом месте», — рассказывает епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан.

С появлением монастырей в Ивановском районе ожидают наплыв паломников и туристов. По признанию тех, кто приехал издалека, на западе владыка Лукиан уже заложил такую традицию.