Благовещенские автоинспекторы за выходные выявили 50 нетрезвых водителей

Очередная акция «Нетрезвый водитель» в Благовещенске выявила полсотни пьяных нарушителей правил дорожного движения. Пока ответственность для них не ужесточена, любителей надавить на газ «под газом» не становится меньше, констатируют в ГИБДД. В одном из ночных рейдов вместе с полицейскими побывал наш корреспондент.

Патрульная машина мчится по одной из улиц Благовещенска. Сразу после полуночи экипаж ДПС догнал водителя, который очевидно пьян. В организме почти 2 промилле алкоголя, а в глазах туман. И рядом с таким «рулевым» – родственники и друзья. Но самое главное – двое детей. Их полицейские сразу же отвезли домой. От объяснений безответственный водитель отказался.

Как пояснили инспекторы, нарушителя ждет арест автомобиля, а также лишение водительских прав на срок до полутора лет. Наказание, по мнению многих амурчан, слишком мягкое.

«Лично моё мнение, что пьяный за рулём – это преступник, вот и всё. Потому что столько смертей из-за людей, которые за рулём пьяные», — говорит автолюбитель Александр Меницкий.

Трое суток ловили пьяных водителей 30 экипажей ГИБДД. Выявили полсотни нетрезвых «клиентов». Даже легкое алкогольное опьянение опытные инспекторы легко выявляют еще до официальной медицинской справки.

«Водители начинают нервничать, у большинства трясутся руки, не присаживаются в патрульный автомобиль, стараются находиться рядом, чтобы не вести диалог с инспектором», — рассказывает инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД Владимир Шпак.

В Благовещенске и по всей области акция «Нетрезвый водитель» проводится несколько раз в год. Согласно статистике, только с января по май в Приамурье было выявлено почти 5 тысяч пьяных автомобилистов – чуть больше, чем на туже дату 2012-го. По вине любителей выпить за рулем произошло свыше 80 аварий, погибли 8 человек.

«Госдума готовит ужесточение ответственности за управление в состоянии алкогольного опьянения, — говорит начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров. – В настоящее время за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения лишают прав на полтора года. А для лиц, которые повторно и неоднократно садятся за руль автомобиля, будучи лишёнными права управления, в состоянии алкогольного опьянения, предусмотрен административный арест до 15 суток».

Во время операций «Нетрезвый водитель» автоинспекторы, конечно, ловят и других нарушителей правил дорожного движения. Количество пренебрегающих и чужой, и собственной безопасностью автолюбителей, мотоциклистов и пешеходов ежедневно исчисляется сотнями. Подобные рейды помогают сконцентрировать усилия ГИБДД в том, чтобы максимально сократить количество ДТП.