В ДВВКУ состоялся сотый выпуск офицеров

Наглаженная форма и долгожданные звездочки на погонах. В Дальневосточном высшем военном командном училище состоялся юбилейный, сотый выпуск офицеров.

В парадной форме и с таким же настроением на плацу ДВВКУ встречали юбилейный выпуск. Торжественное построение, возложение цветов к памятнику маршалу Рокоссовскому, имя которого носит училище, и награждение вчерашних курсантов. Более 30 из них заслужили красные дипломы, а четверо – медали от Министерства обороны.

«У меня два сына выпускаются: Андрюша и Сережа, вот красные дипломы получили они. Я издалека приехала их поддерживать. Я сама всю жизнь мечтала о военных, вот люблю военную форму – не налюбуюсь», — говорит мать 2 выпускников ДВВКУ Елизавета Кириллова (Башкортостан).

В этом году ряды Вооруженных Сил России пополнят лишь 14 обученных в Благовещенске офицеров. Большинство из них отправят на Кавказ. 5 лет назад заказ Министерства обороны был очень скромным, объяснили в вузе. Остальные сегодняшние 55 выпускников – в основном, граждане стран Африки и Ближнего Востока. В своих армиях они будут, как минимум, командовать ротами.

«Я получил сегодня первое звание офицерское – лейтенант. Приеду дома получу новое звание – старший лейтенант. Благодарю, что у нас были грамотные преподаватели, грамотные полковники, которые нас учили хорошо и отлично», — говорит выпускник ДВВКУ Камара Кобеле Абубакар.

Вместе с российской группой поддержки молодых военных был и представитель Ближнего Востока. «Я полностью одобряю выбор сына. Ведь он встал на путь защиты нашей земли от врагов, для нашего народа это очень почетно. Сам я не военный – лишь бизнесмен, но буду делать все, что в моих силах, чтобы сын был достойным человеком», — говорит отец выпускника ДВВКУ из Палестины Мухаммад Хаммад.

Сам же сын господина Хаммада обещает, что полученные знания против нашей страны никогда не применит. «Мы знаем, что Россия – одна из самых сильных армий в мире, поэтому мы выбрали учиться здесь. Я буду всегда благодарен России за это», — говорит выпускник ДВВКУ Мохаммед Хаммад.

Кстати, в этом году впервые за свою 73-летнюю историю ДВВКУ выпустил офицеров по специальности «горные стрелки» – два раза в год курсанты проходили практику на Северном Кавказе, в Индии и Европе. И это еще не все новшества, которые предлагает вуз. С 1 сентября здесь приступят к обучению уже более 300 курсантов.

«Студенты, окончившие 1 курс вузов, могут поступать в училище, будут зачислены на 1 курс, но после прохождения общевойсковой подготовки с 1 сентября будут переводиться уже на 2 курс и продолжать обучение на 2 курсе. То есть за 4 года они смогут получить высшее военное образование», — сообщает начальник ДВВКУ им. Рокоссовского Владимир Грызлов.

Гвоздем праздника стали показательные выступления парашютистов амурского отделения ДОСААФ и несколько минут имитации боя с участием курсантов училища.