Сбросы воды на БГЭС продлятся ориентировочно до 10 июля

Холостые сбросы воды на Бурейской ГЭС пока не прекращаются. Они начались значительно раньше обычного и идут уже месяц. Гидроэнергетикам нужно было не только справиться с последствиями весеннего паводка, но и сделать возможными завершающие строительные работы на станции.

Обычно водосброс на Бурейской ГЭС открывают в конце лета-начале осени. Сейчас же приходится сливать примерно по 3 тысячи кубометров в секунду. Первоначально планировалось закончить процедуру 20 июня, но осадки заставили перенести дату. Теперь ориентировочный срок – 10 июля.

«Сейчас пик паводка прошел, приточность водохранилища снизилась. Но у нас еще стоит задача достройки сооружения. И мы проводим сейчас сбросы для того, чтобы запустить подрядчика и в этом году больше не открывать», — говорит главный инженер филиала ОАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Василий Татарников.

Кипит работа и на Нижне-Бурейской ГЭС. Там сейчас взрывают скальный грунт в котловане для возведения бетонной части плотины. На сегодняшний день в ее тело уложено 2,5 тысячи кубометров бетона. Кстати, раздробленный при взрывах материал потом пойдет на отсыпку земляного блока.

«Мы планируем взорвать около 600 тысяч кубов скального грунта и вывезти его для формирования котлована, основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС. И постараться уложить до конца года около 40 тысяч монолитного бетона гидротехнического», — рассказал главный представитель генподрядчика по строительству Нижне-Бурейской ГЭС Александр Апальников.