С 1 сентября амурские школьники переоденутся в единую форму

С 1 сентября амурские школьники переоденутся в единую форму

С видом, цветом и фасоном единой формы определились все школы области, а примерно 19 тысяч семей учеников уже приобрели единые костюмы или сделали заказ.

О необходимости вернуть единую форму, отмененную в 1992 году, говорили давно. В итоге в октябре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, предписывающий всем ученикам одеваться одинаково. Сейчас информационное письмо за подписью федерального министра образования и науки Дмитрия Ливанова обязывает уже к новому учебному году в каждой школе обзавестись форменной одеждой.

К тратам на учебники и канцтовары для родителей добавилась новая статья расходов. По данным областного правительства, комплект школьной формы стоит от 2 до 4 тысяч рублей. Многодетным семьям на приобретение детской одежды и обуви выделяется 1 800 рублей, малоимущим – полторы тысячи. Кстати, всего в Приамурье более 90 тысяч школьников, из них свыше 20 тысяч – из малоимущих семей.

С цветом и фасоном одежды каждая школа определялась самостоятельно на родительских собраниях, управляющих или попечительских советах. Согласно письму министра образования России, рекомендуются три вида формы: парадная, повседневная и спортивная, разрешено использовать эмблему школы или класса. Кроме того, в некоторых школах Приамурья вместе с дресс-кодом для учеников введут стандарты одежды и для учителей.